08:38
26.03.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Умирающий язык деревни Голохвастово

24.08.2014 Автор: Дулевская Анна 0 1238
Умирающий язык деревни Голохвастово
Источник: ТРК-Истоки
Cегодня от голохвастовского языка, как и от его легендарных носителей остались только воспоминания, репортажи, да несколько литературных трудов Орловских писателей. Тех, кто слышал причудливое наречие от родственников в деревне Голохвастово Орловского района, осталось человек девять. Среди них 90-летняя Татьяна Васильевна. Она говорила на офене свободно, но сейчас не встает с постели и не в силах заговорить на своем наречии вновь. За триста лет существования этот язык зародился, развился, вошел во все сферы жизни народа и окончательно вышел из обихода.
((синх Светлана Родина: Ой, папа мой очень хорошо разговаривал...Так, если за столом скажет кто-нибудь ради прикола...Муж и дети больше употребляют эти слова))
Многие из слов знакомы современному человеку - нехило, клевый, стебать, бухать. Только значение их приобрело в настоящее время несколько негативный оттенок.
Язык голохваев по-началу носил чисто прикладной характер и использовался как тайный язык мастеров, занимавшихся очень прибыльным ремеслом - изготовлением сбруи. Крестьяне нескольких сел Орловской губернии были обучены их помещиком шорному делу.
((синх Светлана Родина: Раньше мой дед шорничать ходили...Петр Булавин: Очень многие говорили))
Сегодня замысловатые слова из лексикона шорников, звучат не то как ругательство, не то как хохма.
((синх Виктор Садовский расказывает куплет частушки: Голохвастовские карьяхи...))
И хотя офеня была распространена во многих деревнях по всей России, голохвастовский язык все же в запасе своем имел такие слова, которые могли быть понятны только местным. Их-то и попытался зафиксировать в своем словаре Виктор Садовский.
((синх Петр Булавин о том, что Виктор Садовский пишет книгу))
Деревня не умерла, но переродилась. А искусственно-рожденный язык растворился в современных буднях, упрощающих давние традиции и культуру быта народов.
АД и АБ для программы ОЭ
"Данила Мастер" Орел,  памятники из карельского гранита тел. +7(4862)22-20-12
Не пропусти
Опрос
Как вы считаете, нужно ли переносить люки с проезжей части и куда?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
«Про Заборы» - продажа и установка заборов в Орле под ключ, телефон (4862) 599-600
Акана - Все для животных

Реклама партнеров