Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
16:19
22.09.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Улица Ленина: борьба за землю

14.01.2013 Автор: Загорская Ольга 0 2277
Улица Ленина: борьба за землю
Источник: ТРК-Истоки
    Ломать не строить. Несколько лет назад в нашем городе было снесено здание бывшего "Депо готового платья", признанное объектом культурного наследия. Ровно через 10 лет за лакомый участок земли на берегу Орлика рядом с Александровским мостом началась борьба: предприниматели желают купить участок и застроить, а жители видят в этом нарушение закона. О том, почему Орел может лишиться части рекреационных земель и что должно возникнуть на этом месте, расскажет Александр Перфилов.
   Жители дома №4 по улице Ленина негодуют: рядом с их домом планирут построить новое здание. Казалось бы, обычный случай, но есть одно большое но - зона, на которую посягают коммерсанты, является рекреационной. Еще в 1999 году по согласованию с Министерством культуры депутаты областного Совета данный участок включили в заповедную зону города, а значит он должен использоваться для отдыха орловчан.
  Территорию рядом с Александровским мостом облагородили ещё несколько лет назад - сделали газоны, поставили скамейки, украсили место топиарными фигурами. А участок напротив их дома почему-то остался нетронутым. Как теперь оказалось, - неспроста. 22 ноября появилось постановление, подписанное мэром Сергеем Ступиным, о публичных слушаниях, намеченных на 25 января, о переводе участка по Ленина,2 в статус земель общего использования. А это значит что и любое новое строительство в зоне №2, куда, кстати, относится улица и площадь Ленина и переулок Почтовый, станет возможным. ((Домогатский Константин Депутат областного совета Говорит, интервью))
  А снесенное еще несколько лет назад находившееся рядом с этой заповедной зоной "Здание бывшего депо готового платья" и по сей день является действующим объектом культурного наследия, и Земельный Кодекс запрещает нецелевое использование этих земель. Несмотря на это, старт инициативе в коридорах городской власти был дан. Городские власти ответственность за разрешение на строительство в зоне отдыха перекладывают друг на друга: а ведь это центр города. Жители в областную прокуратуру уже направили коллективное письмо, главный вопрос, который их интересует: а место ли в центре нашего города банку, который занимает середину четвертой сотни в рейтинге банков России? И по закону это и совести, если одним местом для отдыха у горожан станет меньше, а одним банком больше? А главное, есть ли в этом такая необходимость, или эта ситуация итог лоббирования чьих-то интересов? Мы будем следить за развитием этой ситуации.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос

У каких кабельных операторов вы смотрите «Оперативный эфир»?








Реклама партнеров