Баннер ЖК "Лесной квартал"
18:41
21.11.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Украденное детство: орловчанин рассказал об ужасах, пережитых в концлагере

14.09.2018 Автор: Таисия Шевкунова 0 415
Украденное детство: орловчанин рассказал об ужасах, пережитых в концлагере
Источник: ТРК-Истоки
Ивану Оленину было четыре года, когда его с мамой и старшей сестрой выгнали из дома. В селе Дашково Урицкого района наступило ужасное время. В 43-м немцев погнали, они стали отступать и забирать с собой местных жителей. Ивана вместе с родными отправили в один из лагерей в Прибалтике, потом перевели в концлагерь Клоога на территории Эстонии.

Историю Ивана Оленина затронули в документальном фильме Первого канала «Прививка от фашизма». Фильм рассказывает об истории оккупации и освобождения Орловской области в годы Великой Отечественной войны.

Освободили детей в июне 1944 года. Ваню отправили в детский дом. Иван, как и все дети войны, мечтал учиться в Суворовском училище, но энкавэдэшник забраковал мальчика. То же самое случилось спустя много лет в институте. С таким прошлым учиться в вузе запрещено.

Никто уже не вернет ему потерянное здоровье. Но компенсировать его можно. Согласно закону РФ узники, которые находились в концлагерях, приравнены к участникам Великой Отечественной войны. Им обязаны предоставлять лекарства и, конечно, путевки в санатории. Путевки, правда, Иван Иванович увидел только два раза.

Иван Оленин принимает активное участие в работе совета ветеранов войны и получает за это благодарности. Каждый год президент страны присылает ребенку войны поздравления. Но самой главной гордостью для Ивана является его большая дружная семья. У него три дочки, трое внуков и две внучки.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Какую медицину вы выбираете – бесплатную или платную? И почему?








Реклама партнеров