Ресторан "Славутич"
04:58
9.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Тургенев и мода

23.01.2015 Автор: Дулевская Анна 0 2333
Тургенев и мода
Источник: ТРК-Истоки

В Орловском литературном музее Тургенева открылась выставка, стоящая в ряду проектов, которые объединяет общий титул - культура быта 19 века. Как одевались тургеневские девушки? Как выглядели героини стихов, романов, повестей и жизни писателя? Возможность взглянуть глазами классика на модный гардероб позапрошлого века выпала Анне Дулевской.

В этом красном платье Майя Плисецкая снялась в фильме-балете Фантазия по мотивам повести Ивана Сергеевича Тургенева Вешние воды. Специально для русской балерины его создал известнейший французский кутюрье Пьер Карден. Детально рассмотреть его можно в орловском литературном музее И.С.Тургенева, где проходит выставка, открывшая год Литературы в Орле.

На этот вопрос организаторы выставки ответили утвердительно, ведь тема моды органично вписывается в представление прекрасного. Да и сам писатель был известен своей требовательностью к гардеробу.

Большая часть представленных экспонатов - подлинные предметы одежды и обихода конца XVIII-XIX веков.Пять платьев из своей коллекции любезно согласился предоставить историк моды, театральный художник, декоратор интерьеров и телеведущий Александр Васильев. На помощь также пришли сотрудники Государственного исторического музея и театрального музея им. А. А. Бахрушина, временно предоставившие из своих фондов бесценные костюмы. Специальные вертикальные витрины сотрудники музея изготовили сами, а особые манекены с талией 48 см. откликнулась изготовить художник театра кукол Любовь Евгеньевна Жмакина.

Посетителям представляется шанс взглянуть на гардероб современников Ивана Сергеевича Тургенева. Продлится выставка до 15 марта.

Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров