Ресторан "Славутич"
22:53
6.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Цены на продукты в Орловской области стабильны.. стабильно высокие

26.05.2015 Автор: Комнатная Ирина 0 1752
Цены на продукты в Орловской области стабильны.. стабильно высокие
Источник: ТРК-Истоки

Сумасшедший рост цен в конце прошлого - начале этого года специалисты объясняли обвалом рубля. Говорили: а что вы хотите, мы зависим от курса валют, а потому надо потерпеть и умерить свои аппетиты. Орловчане терпели. Сейчас рубль укрепился. Вот только цены почему-то не спешат опускаться. Почему стоимость продуктов в Орловской области до сих пор стабильно высокая, расскажет Ирина Комнатная.

В конце января евро стоил более 78 рублей. По данным на май валюта уже подешевела почти на 30 процентов. По идее, примерно на столько же должны были опуститься и цены. Вот только этого не произошло. Почти в 2 раза подорожавшие продукты в прошлом месяце все-таки подешевели, но совсем незначительно.

Мониторинг цен за апрель показал, что вместе с тем подорожали морковь, соль и даже чай. Капуста в цене сразу прибавила еще 20 процентов, лук репчатый - 11%. Однако, по словам чиновников, опасаться нечего. Причина одна - сезонность. Окончательно ввести в душевное равновесие орловчан решили очередной статистикой - орловская потребительская корзина аж на 190 рублей меньше, чем в ЦФО. В общем, все стабильно и справедливо.

Получается насколько подешевели одни продукты, настолько подорожали другие. Вот только о серьезном снижении цен говорить вообще не приходится. Все до сих пор помнят обвал рубля. Говорили, доллар и евро в цене потеряют, стоимость нормализуется. Но этого не случилось. Поставщики, производители и ритейлеры - те, от кого и зависит цена на прилавках, стараются отмалчиваться. Орловчане же заметили, что один вид товаров в разных магазинов имеет большой ценовой разброс. Положение на орловском рынке решили промониторить и мы.

Однако, размер собственной накрутки в торговой сети решили оставить в секрете. Гипермаркет "Линия" собственными ценами в торговых залах довольны, но секретов у них тоже предостаточно. Замораживать цены на некоторые виды товаров, как это сделали некоторые сети в ЦФО, у нас не стали. Причины выяснить мы так и не смогли. Главные офисы компаний находятся в других городах. Дозвониться до руководства Ленты невозможно.

"Пятерочка" заявила, что цены в орловских магазинах устанавливают также не они. В Орел приходят продукты уже с наценками. Примерно такой же ответ последовал и от сети магазинов Европа.

А там на протяжении всего дня удержание на линии.

Гипермаркет "Наш", что находится в торговом центре "Рио" вообще решили над нашим вопросом поразмыслить за время, пока до них дойдет официальный запрос И лишь в сети Паллада Торг, к которой относятся магазины "Апельсин" и "Сберегайка", не побоялись озвучить свою позицию. Ценообразование для них вовсе не секрет и не тайна.

Несмотря на постоянный мониторинг и контроль за ситуацией, чиновники пояснить, почему к примеру один и тот же сорт яблок в одном магазине стоит 50 рублей, а в другом 90 не смогли. А прокуратуру мы просим разобраться, почему при сегодняшней стабилизации рубля, продукты не дешевеют.
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров