02:17
23.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Цены на продукты в Орловской области стабильны.. стабильно высокие

26.05.2015 0 2006
Цены на продукты в Орловской области стабильны.. стабильно высокие
Источник: ТРК-Истоки

Сумасшедший рост цен в конце прошлого - начале этого года специалисты объясняли обвалом рубля. Говорили: а что вы хотите, мы зависим от курса валют, а потому надо потерпеть и умерить свои аппетиты. Орловчане терпели. Сейчас рубль укрепился. Вот только цены почему-то не спешат опускаться. Почему стоимость продуктов в Орловской области до сих пор стабильно высокая, расскажет Ирина Комнатная.

В конце января евро стоил более 78 рублей. По данным на май валюта уже подешевела почти на 30 процентов. По идее, примерно на столько же должны были опуститься и цены. Вот только этого не произошло. Почти в 2 раза подорожавшие продукты в прошлом месяце все-таки подешевели, но совсем незначительно.

Мониторинг цен за апрель показал, что вместе с тем подорожали морковь, соль и даже чай. Капуста в цене сразу прибавила еще 20 процентов, лук репчатый - 11%. Однако, по словам чиновников, опасаться нечего. Причина одна - сезонность. Окончательно ввести в душевное равновесие орловчан решили очередной статистикой - орловская потребительская корзина аж на 190 рублей меньше, чем в ЦФО. В общем, все стабильно и справедливо.

Получается насколько подешевели одни продукты, настолько подорожали другие. Вот только о серьезном снижении цен говорить вообще не приходится. Все до сих пор помнят обвал рубля. Говорили, доллар и евро в цене потеряют, стоимость нормализуется. Но этого не случилось. Поставщики, производители и ритейлеры - те, от кого и зависит цена на прилавках, стараются отмалчиваться. Орловчане же заметили, что один вид товаров в разных магазинов имеет большой ценовой разброс. Положение на орловском рынке решили промониторить и мы.

Однако, размер собственной накрутки в торговой сети решили оставить в секрете. Гипермаркет "Линия" собственными ценами в торговых залах довольны, но секретов у них тоже предостаточно. Замораживать цены на некоторые виды товаров, как это сделали некоторые сети в ЦФО, у нас не стали. Причины выяснить мы так и не смогли. Главные офисы компаний находятся в других городах. Дозвониться до руководства Ленты невозможно.

"Пятерочка" заявила, что цены в орловских магазинах устанавливают также не они. В Орел приходят продукты уже с наценками. Примерно такой же ответ последовал и от сети магазинов Европа.

А там на протяжении всего дня удержание на линии.

Гипермаркет "Наш", что находится в торговом центре "Рио" вообще решили над нашим вопросом поразмыслить за время, пока до них дойдет официальный запрос И лишь в сети Паллада Торг, к которой относятся магазины "Апельсин" и "Сберегайка", не побоялись озвучить свою позицию. Ценообразование для них вовсе не секрет и не тайна.

Несмотря на постоянный мониторинг и контроль за ситуацией, чиновники пояснить, почему к примеру один и тот же сорт яблок в одном магазине стоит 50 рублей, а в другом 90 не смогли. А прокуратуру мы просим разобраться, почему при сегодняшней стабилизации рубля, продукты не дешевеют.
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров