Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
17:47
22.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Трёхфазная безопасность. Как правильно перейти дорогу по новым правилам ГОСТа?

13.04.2015 0 1443
Трёхфазная безопасность. Как правильно перейти дорогу по новым правилам ГОСТа?
Источник: ТРК-Истоки

Всё для безопасности. Ещё в конце февраля прошлого года были внесены изменения в государственный стандарт о технических средствах организации дорожного движения. На перекрёстках с интенсивным движением теперь устанавливаются светофоры с выделенной пешеходной фазой, которые начали появляться и в Орле. Наша съёмочная группа выясняла, что это такое и как правильно переходить такие перекрёстки. Статистика показывает, что большое количество ДТП случается на перекрестках, даже на регулируемых.

Это происходит из-за того, что водители не пропускают идущих параллельно с ними пешеходов. Подобное можно регулярно наблюдать на пересечении улиц Пионерской и Лескова, где разрешающий движение пешеходам сигнал загорается одновременно с дополнительной секцией светофора для водителей.

Чтобы обеспечить дополнительную безопасность на самых опасных перекрестках, было решено внедрить трехфазное светофорное регулирование. Его главный смысл - добавлена третья, пешеходная фаза. Пешеходы ещё не привыкли к новым правилам перехода перекрёстка и ориентируются по старинке: по большим светофорам для автомобилей. Повторим: теперь так делать нельзя. Пешеходные светофоры - маленькие. С человечком.

Когда транспортные и пешеходные фазы разделяются, вероятность ДТП с пешеходами на перекрёстках существенно снижается. Но зато количество заторов увеличивается. Пешеходная фаза длится 20 секунд. И ради снижения заторов, уменьшить её нельзя - люди просто не будут успевать переходить дорогу.

Потому что такая разметка позволит не нарушать закон при пересечении перекрестка. Но некоторые пешеходы нарушают и тогда, когда им надо перейти лишь одну "зебру". Существует свод правил дорожного движения. Однако, даже их абсолютное соблюдение не всегда гарантирует безопасность на дороге. Необходимо помнить, что кроме машин, в дорожном движении участвуют люди. А недостаточное уважение между между участниками дорожного движения - пешеходами и водителями - часто бывает причиной ДТП. И виноваты в них по большей части не техника, а люди.

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров