03:22
21.01.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Трёхфазная безопасность. Как правильно перейти дорогу по новым правилам ГОСТа?

13.04.2015 0 1361
Трёхфазная безопасность. Как правильно перейти дорогу по новым правилам ГОСТа?
Источник: ТРК-Истоки

Всё для безопасности. Ещё в конце февраля прошлого года были внесены изменения в государственный стандарт о технических средствах организации дорожного движения. На перекрёстках с интенсивным движением теперь устанавливаются светофоры с выделенной пешеходной фазой, которые начали появляться и в Орле. Наша съёмочная группа выясняла, что это такое и как правильно переходить такие перекрёстки. Статистика показывает, что большое количество ДТП случается на перекрестках, даже на регулируемых.

Это происходит из-за того, что водители не пропускают идущих параллельно с ними пешеходов. Подобное можно регулярно наблюдать на пересечении улиц Пионерской и Лескова, где разрешающий движение пешеходам сигнал загорается одновременно с дополнительной секцией светофора для водителей.

Чтобы обеспечить дополнительную безопасность на самых опасных перекрестках, было решено внедрить трехфазное светофорное регулирование. Его главный смысл - добавлена третья, пешеходная фаза. Пешеходы ещё не привыкли к новым правилам перехода перекрёстка и ориентируются по старинке: по большим светофорам для автомобилей. Повторим: теперь так делать нельзя. Пешеходные светофоры - маленькие. С человечком.

Когда транспортные и пешеходные фазы разделяются, вероятность ДТП с пешеходами на перекрёстках существенно снижается. Но зато количество заторов увеличивается. Пешеходная фаза длится 20 секунд. И ради снижения заторов, уменьшить её нельзя - люди просто не будут успевать переходить дорогу.

Потому что такая разметка позволит не нарушать закон при пересечении перекрестка. Но некоторые пешеходы нарушают и тогда, когда им надо перейти лишь одну "зебру". Существует свод правил дорожного движения. Однако, даже их абсолютное соблюдение не всегда гарантирует безопасность на дороге. Необходимо помнить, что кроме машин, в дорожном движении участвуют люди. А недостаточное уважение между между участниками дорожного движения - пешеходами и водителями - часто бывает причиной ДТП. И виноваты в них по большей части не техника, а люди.

"Данила Мастер" Орел,  памятники из карельского гранита тел. +7(4862)22-20-12
Не пропусти
Опрос
Как вы считаете, хорошо ли убирают снег с улиц Орла?





450 лет Орел,
Акана - Все для животных

Реклама партнеров