Ресторан "Славутич"
12:18
19.08.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Трудовые споры. Так ли прост гражданско-правовой договор?

03.09.2015 Автор: Климова Диана 0 944
Трудовые споры. Так ли прост гражданско-правовой договор?
Источник: ТРК-Истоки
Трудовое законодательство. Споры на этой почве все чаще возникают между работодателем и сотрудником. А причиной таких конфликтов зачастую становится главный регулятор этих отношений - трудовой или гражданско-правовой договор. К нам в редакцию обратились сотрудники клининговой фирмы с просьбой разобраться, почему за целый год им на руки не выдали обязательный второй экземпляр договора. Диана Климова обо всем по порядку.

Елена уже год работает в фирме "Омега-ресурс". Моет, убирает офисы и цеха на орловском заводе. К нам в редакцию женщина обратилась с просьбой о помощи.

Но это еще не все. По словам Елены, ей на руки не отдают даже договор, заключенный с работодателем. Хотя по закону, копия договора обязательно должна быть у работника.
И так у БОЛЬШИНСТВА сотрудников фирмы, а их больше двадцати. Почти все работают уборщицами и жалуются на то, что после подписания договора они его так и не видели.

Все руководство - там же, в Смоленске. Иногда приезжает региональный директор, но от этого ситуация не меняется.

Пытаемся поговорить с администратором, которая, почему-то, подрабатывает еще и прачкой. Поэтому отвечать на наши вопросы ей некогда. Звоним директору фирмы в Смоленск. Выясняется, что со всеми сотрудниками составлен не трудовой, а гражданско-правовой договор. То есть, люди выступают просто в качестве наемных работников. Поэтому больничные и отпускные им вообще не положены. А эти самые договора, говорит директор, должны быть у всех на руках.

И в подтверждение этих слов из главного офиса даже прислали их копии. Но ни на одном договоре нет подписи людей, свидетельствующей, что они свой экземпляр получили. К сожалению, в этом вопросе работникам фирмы Омега-Ресурс трудовая инспекция помочь не сможет.

Поэтому доказывать то, что экземпляр договора не был получен, придется уже в суде. Чтобы подобных ситуаций не возникало, нужно как следует изучить договор, прежде, чем подписать. И ясно понимать права и обязанности сторон.
Не пропусти
Опрос
Муниципалитет продает свою собственность (помещения в Доме Быта и магазины «Зеленстрой»). Поможет ли это решить денежные проблемы Орла и станет ли город лучше?



Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров