Ресторан "Славутич"
02:50
4.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Троицкие хороводы:в Полесье ожила сказка

24.06.2013 Автор: Симакова Светлана 0 2272
Троицкие хороводы:в Полесье ожила сказка
Источник: ТРК-Истоки
   Задобрить русалок в праздник Троицы еще несколько десятилетий назад было обязательным ритуалом. Иначе, по поверьям, мифические существа погубят посевы и заберут женихов. В этот день ходили в храм и украшали свои дома зеленью. Сейчас верующие просто веселятся, балуют себя мясными блюдами и обязательно водят хороводы. Ирина Комнатная побывала там, где до сих пор чтят старинные традиции.
vlcsnap-2013-06-24-17h21m26s25.pngvlcsnap-2013-06-24-17h23m20s150.png
    Вновь, лес "Орловского полесья" превратился в русскую сказку с добрыми и веселыми традициями. В центре хоровода особое дерево - береза. Считалось, что в этот день своей силой она делится со всеми окружающими. Именно троицкие хороводы всегда считались самыми веселыми, они обязательно сопровождались песнями. Сельские подворья соревнуются между собой не только в силе голоса и манере выступления. Главное, похвастаться своим богатством - столом и угощениями, народными мастерами и их изделиями. Орловский район не прогадал - кузнечных дел мастер, со своими сыновьями-подмастерьями ковали металл прямо под открытым небом. ((Егор Тихонов:  очень это тяжело, мы с братом помогаем)). ((Иван Тихонов, кузнец:  они- мужчины, пусть привыкают к взрослой жизни, зато работу себе всегда найдут)). Казалось бы, в этот день возрождаются все старинные традиции. Было принято мериться и богатырской силой. У богатырей латы по 30 килограммов и только 2 двухминутные схватки, чтобы определить сильнейшего.

    В таком празднестве приняли участие и гости из Украины и Белоруссии, десятки выдающихся народных мастеров и творческих коллективов.В этот день, все здесь в лучших традициях праздника. Главной из которых все-таки является березовый венок на головах девушек. Почему он обязательно должен быть березовым, мало кто знает. ((Опрос - почти никто не знает)). А ведь именно почки и листья березы распускаются по весне раньше всех других деревьев. После сплетенный березовый венок пускали по реке - если поплывет, то в этом году девица выйдет замуж. Троицкие хороводы проходят в национальном парке уже 14-й раз, став одним из главных ежегодных культурных событий в регионе.
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров