Ресторан "Славутич"
17:22
8.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Тарифы за содержание и ремонт многоквартирных домов повысятся

18.10.2013 Автор: Комнатная Ирина 0 2727
Тарифы за содержание и ремонт многоквартирных домов повысятся
Источник: ТРК-Истоки
Платить за лифт, вывоз мусора, уборку контейнерных площадок и благоустройство придомовой территории орловчанам скоро придется по повышенному тарифу. Чиновники решили увеличить тарифы за содержание и ремонт многоквартирных домов, ссылаясь на то, что этим повысят качество оказываемых услуг. В среднем орловчанам придется платить на 12% больше, но цифры еще могут измениться. Перед тем, как выйти с таким предложением к депутатам, провели Общественный Совет. О предложениях чиновников и реакции жителей и активистов узнаем у Ирины Комнатной.
 ((Станислав Кугот, начальник отдела ценообразования комитета по тарифам администрации г. Орла - суммарное повышение от 40 до 70 рублей с квартиры в месяц)) Речь идет о тарифах за содержание и ремонт многоквартирных домов. Касается это многоэтажек, оставшихся без управляющей компании и там, где собственники самостоятельно не устанавливают тарифы на общем собрании, а у нас таких в городе большинство. Как говорят чиновники, эти тарифы не повышались уже почти 3 года. В планах городских властей: повысить плату за лифт и уборку придомовой территории. Тариф за вывоз ТБО станет больше на 30 копеек с одного квадратного метра, в отдельную строку в квитанциях предполагается вынести уборку контейнерных площадок. По мнению чиновников, это повышение позволит поднять зарплату дворникам до 7.350 рублей, что и повлияет на качество уборки. ((Балакин - вы действительно считаете, что повышение тарифов улучшит положение жилого комплекса - по крайней мере не ухудшит. - Вы уверены, что эти деньги действительно пойдут дворникам и слесарям? - К сожалению, в этом мы не можем быть уверены на 100%)) Весь жилой фонд в зависимости от года постройки будет разделен на 4 категории. Жители новых домов будут платить меньше, а старых - больше. 
В целом, тарифы должны возрасти примерно на 12%. то есть за двухкомнатную квартиру в доме до 30 лет с лифтом, горячей водой и мусоропроводом придется платить на 62 рубля больше, то есть 615 рублей в месяц. ((Исламгазин - с точки зрения разума - повышать надо с точки зрения эмоций - нет. Что касается вопроса, то повышение тарифа - качество не увеличится точно)) ((Балакин - Повышать нельзя, зачем власти на себя брать такую ответственность, когда еще не понятно что это будет и как. Надо разобраться за что мы платим сейчас)) ((Житель - платить больше готовы, если будет контроль)) Выходит, что администрация поднимает тарифы, взваливая дополнительную ношу на жителей, при том, что проконтролировать освоение средств и качество работы коммунальщиков абсолютно не может. 
Никаких нормативных актов, которые бы позволяли проверить действия управляющих компаний у нас до сих пор нет. Зато такое предложение управляющие компании встретили с большим воодушевлением. ((Фрайда - если повысят, мы готовы продемонстрировать куда и на что потрачено, все отчеты будут)) ((Петраков - повышение на 12% это лишь малая толика того, что нужно нам вообще)) Сколько цены и тарифы не повышай, в итоге все равно окажется мало, при системе, действующей у нас. До сих пор не выработаны механизмы контроля, ответственности и взаимодействия власти, УК и жителей. И пока нет прозрачности и полной отчетности между управляющими компаниями и жителями, пока власть не научилась контролировать этот процесс - повышать тарифы нельзя. 
А сейчас чиновники взяли тайм-аут еще на неделю для доработки, затем проведут еще один общественный совет. И если такое повышение депутаты сочтут обоснованным, то платить по повышенным тарифам орловчанам придется уже с 1 января 2014 года.
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





450 лет Орел,
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров