23:12
21.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Тарифы за содержание и ремонт многоквартирных домов повысятся

18.10.2013 0 2885
Тарифы за содержание и ремонт многоквартирных домов повысятся
Источник: ТРК-Истоки
Платить за лифт, вывоз мусора, уборку контейнерных площадок и благоустройство придомовой территории орловчанам скоро придется по повышенному тарифу. Чиновники решили увеличить тарифы за содержание и ремонт многоквартирных домов, ссылаясь на то, что этим повысят качество оказываемых услуг. В среднем орловчанам придется платить на 12% больше, но цифры еще могут измениться. Перед тем, как выйти с таким предложением к депутатам, провели Общественный Совет. О предложениях чиновников и реакции жителей и активистов узнаем у Ирины Комнатной.
 ((Станислав Кугот, начальник отдела ценообразования комитета по тарифам администрации г. Орла - суммарное повышение от 40 до 70 рублей с квартиры в месяц)) Речь идет о тарифах за содержание и ремонт многоквартирных домов. Касается это многоэтажек, оставшихся без управляющей компании и там, где собственники самостоятельно не устанавливают тарифы на общем собрании, а у нас таких в городе большинство. Как говорят чиновники, эти тарифы не повышались уже почти 3 года. В планах городских властей: повысить плату за лифт и уборку придомовой территории. Тариф за вывоз ТБО станет больше на 30 копеек с одного квадратного метра, в отдельную строку в квитанциях предполагается вынести уборку контейнерных площадок. По мнению чиновников, это повышение позволит поднять зарплату дворникам до 7.350 рублей, что и повлияет на качество уборки. ((Балакин - вы действительно считаете, что повышение тарифов улучшит положение жилого комплекса - по крайней мере не ухудшит. - Вы уверены, что эти деньги действительно пойдут дворникам и слесарям? - К сожалению, в этом мы не можем быть уверены на 100%)) Весь жилой фонд в зависимости от года постройки будет разделен на 4 категории. Жители новых домов будут платить меньше, а старых - больше. 
В целом, тарифы должны возрасти примерно на 12%. то есть за двухкомнатную квартиру в доме до 30 лет с лифтом, горячей водой и мусоропроводом придется платить на 62 рубля больше, то есть 615 рублей в месяц. ((Исламгазин - с точки зрения разума - повышать надо с точки зрения эмоций - нет. Что касается вопроса, то повышение тарифа - качество не увеличится точно)) ((Балакин - Повышать нельзя, зачем власти на себя брать такую ответственность, когда еще не понятно что это будет и как. Надо разобраться за что мы платим сейчас)) ((Житель - платить больше готовы, если будет контроль)) Выходит, что администрация поднимает тарифы, взваливая дополнительную ношу на жителей, при том, что проконтролировать освоение средств и качество работы коммунальщиков абсолютно не может. 
Никаких нормативных актов, которые бы позволяли проверить действия управляющих компаний у нас до сих пор нет. Зато такое предложение управляющие компании встретили с большим воодушевлением. ((Фрайда - если повысят, мы готовы продемонстрировать куда и на что потрачено, все отчеты будут)) ((Петраков - повышение на 12% это лишь малая толика того, что нужно нам вообще)) Сколько цены и тарифы не повышай, в итоге все равно окажется мало, при системе, действующей у нас. До сих пор не выработаны механизмы контроля, ответственности и взаимодействия власти, УК и жителей. И пока нет прозрачности и полной отчетности между управляющими компаниями и жителями, пока власть не научилась контролировать этот процесс - повышать тарифы нельзя. 
А сейчас чиновники взяли тайм-аут еще на неделю для доработки, затем проведут еще один общественный совет. И если такое повышение депутаты сочтут обоснованным, то платить по повышенным тарифам орловчанам придется уже с 1 января 2014 года.
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров