ПАО Сбербанк акция «Год без хлопот»  С 15 июня 2017 года по 30 сентября 2017 года включительно участвуйте в акции.
Ресторан "Славутич"
04:00
22.07.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

"Такое ощущение, что со времен СССР медициной на Орловщине не занимались"

18.02.2015 Автор: Комнатная Ирина 0 1520
"Такое ощущение, что со времен СССР медициной на Орловщине не занимались"
Источник: ТРК-Истоки

Во время операции может выключиться свет, а до фельдшерско-акушерских пунктов не дошла газификация. Это реальные картины состояния здравоохранения нашей области. Нелицеприятную статистику, подкрепляющуюся фактами, донесли до губернатора. После чего у него возникло ощущение, что со времен СССР медициной на Орловщине не занимались. Такой доклад нового временно исполняющего обязанности начальника департамента здравоохранения положил начало череде заседаний и комиссий.

Одновременно с таким замечанием Серафима Николаевна признается, она лежит в недавно отремонтированном терапевтическом отделении. Лекарства не покупает, а процедуры все назначены. Еще в ноябре прошлого года второй этаж отделения в Плещеевской районной больнице выглядел как сейчас выглядит первый. За счет собственных средств, то есть средств обязательного медицинского страхования, удалось отремонтировать не только этот этаж, но и некоторые подведомственные учреждению объекты в районе.

Плещеевскую ЦРБ считают одной из самодостаточных районных больниц области. У учреждения имеется только 47 отдельно стоящих объектов, включая амбулатории. Удивительно, но здесь проблема с нехваткой кадров не стоит вообще - 99 врачей, 28 из которых стали работать по программе "Земский доктор". Объяснить такое желание молодых специалистов работать на селе можно, пожалуй, только близким расположением больницы к городу. Благоприятную обстановку, включая даже обеспеченность оборудованием, также связывают с незначительной отдаленностью от центра.

В первую очередь, замене подлежал бы рентген аппарат, обновить не мешало бы и кабинеты УЗИ. В других объектах здравоохранения области, ситуация примерно такая же. Эта статистика только тех приборов, которым ремонт уже не поможет. Все они находятся в стенах преимущественно ветхих и аварийных учреждений. Шокирующие цифры были приведены губернатору на планерке.

75% всех ФАПов находятся на базе других учреждений, в 112 даже газ не проведен. Резервных источников электроснабжения нет в 20 объектах, а значит, что при отключении света во мраке останутся даже операционные блоки. Все эти доклады спровоцировали заседания, летучки и планерки в уже узком кругу специалистов. На них пытались разобраться с причинами, а также с ближайшими действиями.

Для этого, по словам губернатора, уже прорабатывается вопрос о строительстве в 13 микрорайоне города жилья для врачей. Первостепенно займутся внешним и внутренним содержанием ЦРБ, затем по каждому отдельному случаю рассмотрят положение ФАПов. Возможно это повлечет за собой оптимизацию.

Не пропусти
Опрос
Вадим Потомский предложил купить для школьников планшеты вместо учебников. Как вы к этому относитесь?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров