Ресторан "Славутич"
19:45
5.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Строительство vs березовая роща! В деревне Леженки стали незаконно вырубать деревья

04.07.2014 0 1464
Строительство vs березовая роща! В деревне Леженки стали незаконно вырубать деревья
Источник: ТРК-Истоки
 Борьба за каждое дерево! В деревне Леженки Орловского района началась целая война за существование березовой рощи. Стройка дома вблизи зеленых насаждений вызвало суматоху, ведь новым хозяевам участка "зеленые соседи" оказались не нужны. Неугодную растительность они сразу стали вырубать. Против такого кощунства взбунтовалась вся деревня. Новую историю о земельном самоуправстве расскажет Анастасия Посылаева.

 Строю, как хочу и где хочу. Мы уже неоднократно рассказывали о конфликтах в городе и области, которые возникают из-за строительства новых объектов и полного отсутствия контроля со стороны властей. Новые дома вырастают там, где хочется их хозяевам, огораживают их забором, тоже где придется. Очередная история началась из-за строительства жилого дома в деревне Леженки Орловского района.

((Наталья Некрасова - у нас тут всегда была красивая березовая роща. Но вот однажды просыпаемся, а тут все забито кольями, всю территорию огородили вместе с рощей))((Житель - вот понимаете, очень жалко мне природу,сердце щемит. Мы убирали всегда эту территорию, вычищали)).

 Так в их любимой березовой роще местные жители не досчитались 20 деревьев. На диалог сосед выйти не захотел, поэтому искать правды они стали сначала в поселковой администрации, а затем и в других инстанциях.

((Наталья Некрасова - мы обратились в администрацию, потом в природоохранную и т.д.Они вырубили 18 деревьев, но все ответили, что они не могут наложить штраф за эти деревья, пока не установят границы этого дома. А потом им дали на учет еще территорию, наверно, что бы они не платили)).

 А потом застройщик стал продолжать выпиловку рощи, чтобы сделать заезд к своему участку напрямую. И жители снова обратились в поселковую администрацию. Приехали чиновники, в устной форме пожурили нерадивого соседа и помогли жителям засадить рощу вновь.

((Житель - мы на этой дороге высаживаем деревья, вместе с администрацией, но он в итоге все их ломает и ездит где хочет. Мы снова обращаемся во все инстанции, и ФСО, потому что застройщик капитан ФСО, но комиссии выезжают, отписки присылают, а действий нет))

 С какой силой развивался этот конфликт, с такой же и становилось меньше берез. Что творится на муниципальной земле, поселковую администрацию, видимо, тоже не волнует. За каждое незаконно срубленное дерево должен быть уплачен штраф и на этом месте взамен высажено новое. Вместо этих действий, сельские чиновники занимаются устными предупреждениями.

((Администрация - мы постановили в троекратном размере высадить эти деревья, до сентября, потом будет проверка))

 В курсе дела и администрация Орловского района. Однако, контролировать действия, а точнее бездействие своих подчиненных, там не стали. Помогать в решении конфликта тоже не собирались. Об этом мы и решили поинтересоваться у главы района, но как обычно, он оказался неуловим.

 И только, когда наша съемочная группа настояла на комментарии по данной ситуации, сразу нашлись люди для консультации. Вот только ответственность районные власти с себя поспешили снять.

((Зам. главы администрации - это уже не наша компетенция, этот вопрос к главе поселковой администрации))

 Отписки, отписки и отписки. И если местные власти уже традиционно открещиваются от всех проблем, которые происходят на их территории, то поведение природоохранной прокуратуры не понятно совсем. Жители еще 10 месяцев назад обратились в орган, который больше всех должен быть озабочен охраной природы. В ответе жителям, за подписью межрайонного прокурора Левочкина, пообещали найти виновное лицо и решение ситуации, но деревья продолжают уничтожать.

 Спустя год жители так и не получили письменного ответа от контролирующего органа о проведенных работах, комментария в течении дня не добились и мы. Почему в области совершенно нет порядка, не понятно. Контролирующих структур много, а на деле оказывается, помочь жителям некому. А мы не оставим эту тему без внимания. Съемочная группа планирует выехать на место вырубки со всеми контролирующими структурами в ближайшее время. 
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров