03:25
20.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Страсти по капремонту - квитанции пришли с многочисленными нарушениями

04.03.2015 0 1410
Страсти по капремонту - квитанции пришли с многочисленными нарушениями
Источник: ТРК-Истоки

Первые квитанции за капремонт жители республики Татарстан получили еще в 2008 году. Спустя 2 года по этой программе было отремонтировано 4,5 тысячи многоквартирных домов, в которых живет почти миллион жителей. В Орловской области столько же многоэтажек, вот только на их "реанимацию" заложено - внимание - 30 лет. Заветные квитанции «счастья», как стали их называть в народе, орловчане уже получили. Цифры отраженные в них вызвали, мягко сказать, негодование. После чего областные власти решили объяснить их природу. Ирина Комнатная обо всем подробнее.

В общественную приемную по вопросам ЖКХ орловчане теперь ходят с новыми жалобами. Если раньше главными нарекания вызывали начисления за общедомовые нужды по электричеству, то теперь недоверие у жителей вызывает новая система оплаты капитального ремонта. Первые квитанции, пришедшие за декабрь, спровоцировали новую волну недовольств. Квитанция с ошибкой пришла и Вячеславу Киселеву. Теперь на приемах граждан он может приводить и собственный пример.

Еще в 200 орловских многоэтажек квитанции пришли нулевые, другие наоборот с задолженностью в десятки тысяч - то есть учитан был долг за весь дом, иногда была указана неправильная фамилия собственника. Такие ошибки оправдали тем, что не было сформировано полной базы плательщиков.

Квитанции с ошибками в метраже оплачивать нельзя. Уже в марте их исправят и разошлют квитанции с перерасчетом. К ним будет прилагаться пояснительная записка и дополнительные телефоны "горячей линии". Взносы за капремонт обязательны для всех собственников - в этом властей поддерживают и активисты.

Если эта система будет отлажена и орловчане станут оплачивать взносы регулярно, то до 2044 года в области отремонтируют 4,5 тысячи домов. Кстати, некоторые жители озадачены тем, что очередь до их дома не дойдет. В этом случае власти ссылаются на 4 пункт Постановления правительства области №482. Там прописаны конкретные адреса и сроки проводимого ремонта. Все дома поделены на пятилетки. За исполнением программы отвечать будут областные власти.

Так в 2015 году планируют отремонтировать 32 дома, заменить 15 лифтов. Отныне жители нашей области должны привыкнуть оплачивать две квитанции по ремонту дома - от управляющей компании за содержание и текущий ремонт плюс квитанции от регионального фонда капремонта. Главное, перед оплатой тщательно проверять отпечатанные данные.

Не пропусти
Опрос
Путин наградил Потомского орденом Дружбы. Как вы считаете, заслуженно?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров