Ресторан "Славутич"
05:13
8.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Страхование вне закона: орловские водители не могут купить полис ОСАГО

25.04.2014 Автор: Комнатная Ирина 0 2767
Страхование вне закона: орловские водители не могут купить полис ОСАГО
Источник: ТРК-Истоки
 ОСАГО с нагрузкой. Вслед за автомобилистами из Самары, Хабаровска и Саранска с такой проблемой столкнулись и орловчане. Страховые компании либо совсем отказывают им в обязательной "автогражданке", либо навязывают к ней дополнительную страховку жизни или недвижимости. Соответственно, сумма при этом возрастает. Законна ли такая настойчивость страховых агентов и что делать в этой ситуации выясняла Ирина Комнатная.
 Сергей вот уже несколько дней привыкает к общественному транспорту. И это несмотря на то, что в его распоряжении собственный автомобиль, но Сергей в своем авто теперь может только посидеть: закончилась страховка, а без нее придется заплатить штраф в 500 рублей.
 ((Сергей Леонов - закончилась страховка, прошел техосмотр, казалось бы банальная ситуация, пошел в родную компанию, они говорят, что скидки на безаварийную езду закончились плюс теперь страховать нужно еще и жизнь, а это дорого. Обошел еще с десяток организаций - там вообще бланков нет))
  В одних компаниях Сергею предложили застраховать дополнительно дом, дачу, либо собственную жизнь, в других - вообще отказали в приобретении обязательной "автогражданки", ссылаясь на то, что закончились бланки.
 ((Сергей - ответ прост - не нравится идите к конкурентам))
  И таких, как Сергей, в Орле уже сотни. 55 процентов опрошенных на сайте медиахолдинга "Истоки" сталкивались с такими проблемами. С жалобами на страховые компании города в Роспотребнадзор сейчас обращаются по несколько человек в день. О напоре страховых агентов и новых схемах компаний знают и в антимонопольной службе.
 ((Татьяна Гладких, главный специалист-эксперт Орловского УФАС России - в феврале текущего года обратились граждане города, имеющие свой автомобиль, с жалобами на страховую компанию Росгосстрах, что они навязывают дополнительные услуги. В адрес компании было выписано обязательное для выполнения предупреждение о прекращении))
 Однако, и после этого недовольных водителей меньше не стало. Мы решили лично проверить, как теперь можно оформить полис ОСАГО. Зашли в первую попавшуюся страховую компанию.
 ((Любительское видео - страховку можно оформить? - для своих клиентов мы оформляем до часа дня, остальных не обслуживаем, нет бланков))
 Уже первый случай из двух возможных подтвердился. Затем мы решили обратиться в страховую компанию, в отношении которой УФАС уже выписывал распоряжение об устранении фактов продажи полисов с дополнительной страховкой жизни. Прямо в коридоре столкнулись с явно недовольным орловчанином.
  Представители страховых компаний от официальных комментариев отказываются, условия страховки оказываются покрыты тайной. ((на каких условиях страхуете вы? - здание напротив, вам пояснят. - Вы мне не хотите пояснять? - Вам нет))
 А уже на улице мы встретили Романа, которому все-таки пришлось согласиться на новые правила страховщиков.
 ((Роман - у меня сегодня страховка заканчивается, мне ничего не оставалось, я уже в 15 фирмах был. Пришлось дополнительно застраховать свою жизнь, хотя мне это не нужно))
 Но соглашаться на то, что вам не нужно, все-таки не следует, пояснили нам в Обществе защиты прав потребителей и в прокуратуре. Подобные отказы компаний в страховании автомобиля вне закона.
 ((Альбина Сотникова - председатель Орловского областного общества потребителей, данные компании обязались перед потребителями выполнять эти услуги, отказать они не имеют права. С уверенностью скажу, что навязывать допуслуги тоже незаконно, это противоречит статье кодекса))
 ((Ольга Степанович, помощник прокурора Орловской области по правовому обеспечению - все должно быть в добровольном порядке, прокуратура области может выйти с проверкой страховых организаций только после обращений граждан))
 Получается, повлиять на нерадивые страховые компании может и Роспотребнадзор, и УФАС и даже прокуратура, однако для этого орловским автолюбителям потребуется один документ.
  ((Альбина Сотникова - нужно добиться от организации письменный отказ в страховании, тогда с ним можно идти в инстанции, которые имеют больше прав.))
 А за это фирмам может грозить серьезный штраф. Как пояснили нам в нескольких ведомствах, проблема такого "дополнительного сервиса" страховых компаний или повсеместного отсутствия бланков может состоять в том, что ОСАГО сейчас убыточен. Суммы выплат значительно выросли, а допуслуги - это просто вариант восполнить расходы компании. Однако, орловчане не должны позволять коммерсантам зарабатывать на незаконных и невыгодных для клиентов манипуляциях.
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров