Ресторан "Славутич"
01:32
11.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Станция обезжелезивания: полицейские рассматривают две версии коррупционных схем

25.04.2014 0 2096
Станция обезжелезивания: полицейские рассматривают две версии коррупционных схем
Источник: ТРК-Истоки
 В 2012 году власти вдруг заговорили о высоком содержании железа в орловской воде, которое не только ускоряет процесс поломки трубопроводов, но и значительно портит здоровье орловчан. Тут же нашли решение - станция обезжелезивания, которую начали строить в прошлом году. Но в очередной раз возведение крупного объекта не обошлось без скандала. Теперь строительство заморожено, а контракт с подрядчиком на грани разрыва. Анастасия Посылаева о том, почему этот проект называют коррупционной схемой.
 Путь от одного из самых масштабных проектов года до самого скандального объекта оказался недолгим. Заказчик работ - Управление капитального строительства города -, как оказалось, к выбору подрядчика подошел не очень-то тщательно. У «Смоленской строительной компании» были большие долги, но ее финансовое положение никто не проверял... На это указал прокурор на рабочем совещании у и.о. первого зам. Губернатора Александра Бударина. Уже известно, что вместо планового- белорусского - заказчик приобрел китайское оборудование, которое теперь вообще называют муляжами. Для чего это делалось? Выдвинули две теории.
 ((Прядкин Николай — либо полный захват денег, либо хищение только за оборудование)).
((Костиков — оборудование никто не оплачивал. Мы расторгнем договор в ближайшее время)).
  Мэр Орла уже обратился в Арбитражный суд Орловской области с заявлением о признании контракта недействительным и взысканием с подрядчика грандиозной суммы - в 20,5 млрд. рублей, при том, что само строительство оценивалось в 600 миллионов. Но областные власти предложили расторгнуть договор мирным путем...
 ((Бударин — пусть подрядчик в добровольном порядке расторгает договор. И пора уже начать поиск нового подрядчика)).
  Но так торопиться городские чиновники не привыкли, уж лучше по старинке: посудиться еще пару лет, а там, может, и забудется все... На эту встречу приглашали и представителя компании-подрядчика, пояснил Бударин, но сам представитель смоленской компании нам пояснил, что об этой встрече ничего не знал.
 На таком уровне и решаются у нас проблемы: у заказчиков и строителей бесконечные взаимные претензии и ни одной заметной попытки быстро решить проблемы, чтобы продолжить строительство, работы не ведутся уже 5 месяцев, и шансов, что объект сдадут в 2015-ом, как и планировалось, похоже все меньше... Может быть, нашим властям уже пора научиться проверять компании, которым мы доверяем столь крупные проекты. Пока же у нас подрядчиков проверяют только после крупных нарушений. А на "ССК" завели уголовное дело покушение на мошенничество в особо крупном размере.
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров