Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
05:59
23.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Среди двухэтажек появился дом в 12 этажей или как наши депутаты принимают законы

11.08.2014 0 2538
Среди двухэтажек появился дом в 12 этажей или как наши депутаты принимают законы
Источник: ТРК-Истоки
 Среди скромных двухэтажек на улице Веселая появится двенадцатиэтажный сосед. После такой новости жители близлежащих домов начали войну за справедливость. Сотни писем, документов, экспертиз и кабинетов чиновников. В итоге, стройку временно заморозили. Но совсем по другому поводу. Оказалось, что не был соблюден коэффициент застройки. Причем не только у этого дома, а фактически у каждой многоэтажки, построенной за последние 6 лет в нашем городе. О том, как жители раскрыли незаконную схему строительства орловских застройщиков, расскажет Ирина Комнатная.

 ((Татьяна Мешкова, житель дома №10 по ул Веселая - как только строить начали, так мы и узнали, что тут будет двенадцатиэтажка, что строит Жилстройинвест, мы все это время ходили и говорили, что нельзя тут этого делать))

 Против двенадцатиэтажного соседа были все жители на улице Веселой. Многоэтажных домов здесь нет, места для такой громады тоже. Более того страдать придется из-за недостатка света и избытка автомобилей. С такими доводами жители стали обращаться во всевозможные инстанции.

 ((Мешкова - областное правительство после проведения аукциона отдало в аренду этот участок, а прокуратура потом нашла какие-то изъяны))

 А изъяны-то оказались более чем существенны. Сами того не подозревая, жители раскопали не совсем законный прием застройщиков, которые возводят жилые многоэтажки в центре города. Коэффициент застройки последние 6 лет практически не соблюдался. Пресловутый коэффициент застройки - это отношение застроенной площади к площади участка. В Орле он составляет 0,13. Это значит, что остальные 0,87 должны составлять детская площадка, парковка, зеленые насаждения и другое. Это несоблюдение выявила прокуратура, а потом началась цепная реакция. Проверять стали практически все объекты. Тогда взбунтовались и застройщики, все ответные доводы они привели на публичных слушаниях.

 ((Валентин Невров - это приведет к удорожанию квартир, а это понимаем только мы))
 ((Мы в этом году уже ничего не сносим, мы все проекты остановили, мы не понимаем, что нам надо делать, возник этот ажиотаж и все остановилось))
 ((Горлов Владимир - чтобы урегулировать конфликт, нужно просто вернуться к формулировке, которая прописана в СНиПах))

 В общем, строили, как хотели. А теперь просят либо вернуться к СНиПам, либо, как минимум увеличить коэффициент вдвое. А если будут строить по - прежнему коэффициенту - квартиры подорожают, спрос упадет, строители потеряют работу, а застройщики бизнес. Рентабельности при таком коэффициенте никакой. И действительно, а откуда взялись эти 0,13? Этот коэффициент установили в 2008 году сами депутаты горсовета. Но откуда такие цифры понять не может никто до сих пор.

  ((Валентин Невров - кто принимал? Горсовет и мы сейчас понять этого не можем, концов найти тоже не можем))
 ((Анатолий Петров - я в 2008 году тоже был депутатом горсовета, когда это решение принимали, я был в комитете по ЖКХ, видимо, рассматривал его комитет по строительству, там его особо тщательно не анализировали, представили депутатскому корпусу, а там тоже не вникали))

  Вот так депутаты, особо не вникая, этот коэффициент приняли. Следить за исполнением было некому, в проекте он тоже не учитывался - идеальная почва для орловских застройщиков.

 ((Анатолий Петров - мы соблюдали другие нормы по парковке, по насаждениям и детской площадке, а эти были не нужны. - мой вопрос - получается с 2008 года все так строили - Петров - да, конечно, абсолютно все, и с нашего дома все и началось, там просто придраться больше не к чему было, только к этому коэффициенту))

  Фирма Анатолия Петрова и начала строить двенадцатиэтажку на Веселой. С этого момента и подняли бунт орловские застройщики. С одной стороны, они понимали, что коэффициент нерентабелен, но тревогу не били сразу, а строили вопреки закону. С другой стороны, до сих пор никто не может понять, откуда взялись эти цифры. С таким подходом городских властей, да и самих застройщиков, и появляются в центре города высотки, построенные с грубыми нарушениями. Чего стоит стройка Литвак на Чайке или Николаева на Полесской. А чем закончится эта история и какой коэффициент застройки будет принят, станет известно в ближайшее время. Сначала вновь череда комиссий, а затем вопрос будет вынесен на сессии горсовета.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров