Ресторан "Славутич"
21:15
8.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Социальная справедливость! От каких льгот не хотят отказываться мэр и депутаты?

25.02.2014 Автор: Комнатная Ирина 0 1803
Социальная справедливость! От каких льгот не хотят отказываться мэр и депутаты?
Источник: ТРК-Истоки
 Эта тема дамокловым мечом висит над депутатами городского совета уже 3 месяца. Тогда во имя экономии дефицитного бюджета группа инициативных орловчан потребовала народных избранников отказаться от льгот аж по 15-ти пунктам. И вот накануне каждую строчку разбирали на правовом комитете. Осмелились ли депутаты отказаться от того, что сами же установили себе, и о какой справедливости задумался мэр города, выясняла Ирина Комнатная.
 Пенсия в размере 70% от дохода, дополнительный отпуск в 20 дней, оплачиваемые путевки, надбавки за "особые условия труда", другие ежемесячные выплаты, вознаграждения и золотые парашюты. Все эти социальные гарантии городских депутатов и мэра дорого обходятся постоянно дефицитному городскому бюджету. Свой протест правозащитники и журналисты выразили по 15-ти пунктам, предложив заинтересованным отказаться от ряда льгот ради экономии средств. Под этими требованиями оставили свои подписи более ста орловчан. Спустя 3 месяца, депутаты решились дать ответ. Инициативу орловчан накануне рассмотрели на правовом комитете, в том числе предложение оставить одного освобожденного заместителя вместо трех.
 ((Левковский - раньше 8-10 было, и ничего. Сейчас три. Депутаты другого созыва могут решить и оставить одного))
 Первый пункт и первый отказ, который сложился не путем проголосовавших против, а числом воздержавшихся. Следующий пункт касался дополнительного оплачиваемого отпуска мэра: к положенным 35 дням еще 20.
((Швец Галина, помощник депутата И. Федорова - согласно закону муниципальных служащих дополнительный отпуск рассчитывается 1 день за 1 год. Каким образом у Ступина сразу 20? За какой такой титанический труд?))
 (( размер доп. отпуска устанавливает не федеральный закон, а правовой акт городского совета народных депутатов))
((Саркисян - я не говорю, что это не законно, мы просто требуем отказаться от того, что бьет по бюджету города))
 ((Мартынова - это скорее не правовой вопрос, а этический. Право горсовета установить хоть 20, хоть 15))
 И снова отказ. Вслед за этим отказали в урезании путевок в санатории, в снижении надбавок за "за особые условия труда"... Все 15 пунктов отклонялись депутатами один за одним. Об этической стороне вопроса никто и подумать не пожелал. А закон в этих случаях на стороне народных избранников - они вправе сами себе повышать пенсии, дни отпусков и ежемесячные надбавки... Теперь этот вопрос будет вынесен на предстоящую сессию горсовета, которая состоится в этот четверг. Сами захотели, сами установили, сами проголосовали - так депутаты и наделяют себя различной финансовой поддержкой. Кстати, красной нитью на комитете проходила тема того, что мэр города Сергей Ступин отказывается от своих некоторых льгот. Даже федеральные СМИ запестрели заголовками, что вот она - социальная справедливость. Однако, некоторые более затратные статьи Сергей Ступин в перечне положенных льгот все-таки оставил.
((Саркисян - это смешно, если грубо на рубль отказался, на 100 оставил))
 В общем, реакция депутатов оказалась предсказуемой, ведь себя любимых обделять не хочется. И это несмотря на то, что бюджет города и так трещит по швам. А если задуматься и сравнить с другими городами, то напрашивается вопрос - зачем нашему городу вообще столько депутатов?
 К примеру, в миллионнике Воронеже всего 32 депутата и 1 заместитель, и они справляются с городом в разы больше нашего. И если следовать воронежским нормативам по выборам депутатов, то в Орле должно остаться лишь 10 народных избранников вместо нынешних 38. Тем ведь чем больше депутатов, тем больше и аппарат, который их обслуживает. В орловском аппарате горсовета численность аж 31 человек, и на их содержание тоже тратятся бюджетные деньги.
((Швец - у Ступина по декларации был совсем малый доход, в прошлом году уже 1665000, что-то я не припомню, чтобы наша жизнь в такой же пропорции улучшилась))
((Саркисян - в общем я обращаюсь к народу, прежде чем выбирать их задумайтесь))
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров