loader

Сотни жалоб на рекламу: как к ней относятся орловчане и какие нарушения чаще всего встречаются в городе

Источник: ТРК-Истоки
Реклама в наши дни не только двигатель торговли. Часть ее - головная боль Федеральной антимонопольной службы. В орловское ведомство с начала года поступило 120 жалоб на рекламу. По ним возбуждено 35 дел. Какие нарушения встречаются чаще? Что в принципе можно считать рекламой? И как к ее обилию в нашем городе относятся сами орловчане? Светлана Симакова нашла ответы на эти вопросы.

Обеспечить популярность и, соответственно, высокие продажи какому-либо товару без рекламы практически невозможно. Именно по большей части с ее помощью формируется понятие «бренд».

Но, как у любой медали, у рекламы есть две стороны. С одной - она порождает конкуренцию, а  значит, возможность покупателя выбирать лучшее по соотношению "цена - качество", но с другой стороны, засилье, например, наружной рекламы, порождает безвкусицу. Ее на наших улицах и домах бесчисленное количество. И мало кто скажет, что это украшает наш город.

Держать рекламу в узде помогает антимонопольная служба. Она следит за соблюдением закона. Как сработали антимонопольщики в III квартале этого года, они рассказали недавно на экспертном совете, где присутствовали и журналисты. 

Нарушений по-прежнему много в рекламе финансовых и медицинских услуг, СМС-рекламе и рекламе товаров дистанционным способом.

Размер наложенных штрафов составил за неполный год порядка 220 тысяч рублей.

Антимонопольщики сейчас выделяют три типа наружной рекламы: рекламные конструкции, вывески и конструкции с информацией нерекламного характера. Последние две категории рекламой не являются. Но в каждом конкретном случае к ситуации все равно следует подходить индивидуально и учитывать самые разные аспекты.

Как сказал Николас Джонсон, американский юрист и профессор права: «Раньше люди нуждались в продуктах, чтобы выжить. Теперь продукты нуждаются в людях, чтобы выжить». Но будем надеяться, что реклама не заполонит собой все городское пространство и будет нам приносить только пользу и доставлять положительные эмоции. 
Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей