Ресторан "Славутич"
17:01
21.08.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Сегодня день памяти жертв политических репрессий

30.10.2015 Автор: Дулевская Анна 0 1293
Сегодня день памяти жертв политических репрессий
Источник: ТРК-Истоки
Общество «Мемориал» с 2007 года проводит акцию «Возвращение имен», на которой зачитывают список расстреляных москвичей у Соловецкого камня в Москве. До сих пор удалось прочитать только треть списка. В Орле подобная акция никогда не проводилась. Но неравнодушные горожане и члены семей репрессированных ежегодно возлагают цветы у скорбного камня - памятного знака жертвам Орловского расстрела, который находится на выезде из Орла в Медведевском лесу.
Более 20 тысяч наших земляков пострадало в годы сталинских репрессий. Данные о них приводятся в орловской 5-томной книге памяти жертв политических репрессий Реквием.
В социальных сетях набирает популярность инициатива московского филолога и журналиста Андрея Десницкого под названием «Бессмертный барак». Организаторы по аналогии с проектом «Бессмертный полк» собирают и опубликовывают информацию о людях, которые попали под прессинг советской карательной системы. Погибшие в расстрельных рвах и на колымских приисках, оставили мало потомков, которые не гордились убитыми отцами и дедами, в отличие от детей фронтовиков. Старались не говорить об этом много, забыть и жить дальше. Но лишь память хранит нас от возвращение в ужасное прошлое.
Не пропусти
Опрос
Как вы считаете, почему работодатели неохотно предоставляют рабочие места для инвалидов?



Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров