Ресторан "Славутич"
03:10
8.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

С осколком внутри: война глазами медсестры

30.07.2013 Автор: Симакова Светлана 0 2048
С осколком внутри: война глазами медсестры
Источник: ТРК-Истоки
   Её оружием были лекарства, которых вечно не хватало, а главная цель не уничтожить противника, а спасти своих. Для медсестры Марии Горбуновой была своя война. Выносив с поля боя раненых солдат, избежать ранений самой ей не удалось: девушка была контужена, а после еще одной из бомбежек внутри нее остался осколок, с которым она живет по сей день... В преддверии Юбилейной даты освобождения Орла наш корреспондент встретилась с той, чьими руками ковалась эта победа.
vlcsnap-2013-07-30-17h22m47s65.pngvlcsnap-2013-07-30-17h22m53s129.png
     Именно в блокадном Ленинграде 22-летняя медсестра Мария поняла, что такое война. Для нее это стало настоящим боевым крещением. Всего за полгода она похудела почти на 40 килограммов - когда вернулась в Орел, родные уже не узнали... А дальше 3 года с Зенитной артиллерийской дивизией, которая весной 43-го двинулась в Орловско-Курском направлении освобождать, в том числе, и нашу область. ((Мария Горбунова: ветеран ВОВ, я так хотела к родным, они же рядом были, но не поехала, ведь от части боялась отстать...)). Потом была Брянская область, еще половина страны, Варшава, Берлин... Сейчас Марии Никифоровне 93, некоторые моменты войны стала забывать, поэтому начала записывать... О том, каким увидела родной город Орел записала коротко: "попадались тела убитых и повешенных мирных жителей, взрослых и детей...". Она пережила десятки бомбежек, не раз приходилось идти по заминированным лесам, но не это было самым тяжелым для молодой медсестры.

   Сложнее всего приходилось, когда раненый, которого она везет в госпиталь, умирал в дороге у нее на руках... Она сама определяла маршрут пути, часто действовала почти вслепую, не зная, где расположен медсанбат... ((Мария Горбунова: в Германии тяжелее всего пришлось, тяжелее, чем в Польше, т.к языка не знала совсем, однажды мы чуть к немцам не заехали)). Хотя бы не надолго она продляла жизнь сотням раненых. Не удалось уберечь и себя. До сих пор, как напоминание о тех страшных днях, внутри нее - осколок взорвавшегося снаряда. ((Мария Горбунова: бомбили очень... Контужена была... ранение в щеку и в руку, потом уже узнала, что осколок у меня вот здесь до сих пор, мне недавно сказали...)). Иногда она перечитывает свои же записи, и до сих пор читает только военные книги, хотя они никогда не передадут всей страшной правды войны, которые видели эти глаза...
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров