Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
15:08
24.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

С 1 июля вступили в силу новые правила дорожного движения

03.07.2015 0 1991
С 1 июля вступили в силу новые правила дорожного движения
Источник: ТРК-Истоки
3 июля по всей России сотрудники ГИБДД отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня на дорогах встречаются инспекторы исключительно в парадной форме. Но и в праздник работы не убавляется. Тем более, что буквально на днях вступили в силу новые правила дорожного движения. Какие статьи подверглись изменениям, расскажет Диана Климова.

Мы собрали трех водителей с разным стажем вождения. У каждого из них свои истории и мнения по поводу новых правил дорожного движения. Например, с 1 июля, за повторное вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения одним штрафом и дополнительным сроком к лишению прав теперь не отделаться - вводится уголовная ответственность.

Лишить свободы могут на срок до двух лет. Кроме того, придется заплатить внушительный штраф: от 200 до 300 тысяч рублей. Также ужесточены наказания за ДТП, где пьяный водитель стал виновником чьей-то смерти. Теперь введен нижний предел наказания - от 2 до 7 лет лишения свободы. Еще одно нововведение - Европротокол - теперь почти все мелкие аварии можно оформлять без вызова инспекторов ГИБДД.

Если при ДТП нет пострадавших и движению на дороге создается препятствие, водители обязаны освободить проезжую часть. Но только в том случае, если у ни у кого нет претензий и проблем с полисами ОСАГО, а повреждения автомобиля составили меньше 50 тысяч рублей. Для этого достаточно будет только заполнить бланк извещения о ДТП, снять место аварии на видео, а потом известить об этом ГИБДД. Орловские водители в этом видят массу преимуществ.

Если же ущерб составляет больше 50 тысяч рублей или есть пострадавшие, нужно позвонить в ГАИ и действовать по указанию сотрудников ГИБДД. Сегодня уже 3 июля, и, как показывает практика, орловчане к таким нововведениям относятся настороженно. Вот, например, водители этих машин, несмотря на небольшой ущерб, решили все же подождать приезда сотрудников ДПС. Изменения в ПДД коснулись и пешеходов. С 1 июля все пешеходы вне населенных пунктов обязаны иметь светоотражающие элементы, то есть фликеры.

Теперь за нарушения этого правила придется заплатить штраф - 500 рублей. Штраф небольшой, но заплатить за безответственность пешеход может и собственной жизнью.

Мы рекомендуем орловчанам пересмотреть свой гардероб или дополнительно приобрести фликеры в виде светоотражающих наклеек на одежду или сумку, брелков и браслетов. Тем более, что стоят они недорого - около 50 рублей. По нраву ли пришлись орловчанам новые правила дорожного движения или нет, они уже вступили в законную силу. А улучшат ли они ситуацию на дорогах - покажет время. Кстати, это не полный перечень нововведений, с ними ознакомиться можно во всемирной паутине.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров