14:51
20.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Ряды разваливаются!

10.01.2013 Автор: Загорская Ольга 0 3056
Ряды разваливаются!
Источник: ТРК-Истоки
Если бы их дом не считался памятником архитектуры, его давным-давно признали бы непригодным для жизни. Так считают жители дома №3 по улице Гостинной. Три года прошли для них в скитаниях по кабинетам чиновников, управляющей компании и даже прокуратуры. А тем временем в одной из квартир обвалился потолок, а кирпичи один за одним просто выпадают из фасада дома. Что станет с памятником архитектуры в историческом месте города, выясняла Ирина Комнатная.

гостиная00000001.jpgгостиная00000002.jpg

Эти снимки нам прислал житель улицы Гостиной. Утро 27 декабря, здание бывшего магазина "Разград". С верхнего этажа рухнула груда кирпичей, и по счастливой случайности, обошлось без жертв и пострадавших. Все это еще долго пролежало прямо на тротуаре, никаких заграждений тоже не оказалось. А тем временем ежедневно мимо этого здания проходят тысячи человек.

Вот так практически на глазах разваливается архитектурный памятник послевоенной постройки: отваливается штукатурка, течет крыша, из-за щелей он просто расходится по швам. Уже три года жители ведут активную борьбу за свой дом. ((Константин Кудряшов, старший по дому №3, ул. Гостиная, интервью))

Так кто же должен следить за состоянием исторического памятника, производить текущий и капитальный ремонт? ((Виктор Ливцов председатель областного отделения общества охраны памятников, интервью))

Собственниками этого дома являются жители, которые приватизировали свои квартиры, также 10% собственности есть у городской администрации. Так сами собственники должны определить, что именно нужно отремонтировать в первую очередь и обратиться с заявлением в УК, с которой жильцы заключили договор. В этом случае это ЖРЭУ №2. ((Юрист Жрэу №2, интервью))

А ведь для того, чтобы произвести капитальный ремонт, жители должны были вступить либо в программу, либо все работы нужно было детально прописать в протоколе на собрании жильцов. Тогда-то УК была бы обязана их выполнить и отчитаться перед собственниками.

А совсем недавно на фасаде здания появилась вот такая латка. Интересно, что о такой работе, по словам жителей, управляющую компанию они даже не просили. ((Константин Кудряшов, интервью))

Разобраться в этом сможет Жилищная инспекция.Так неужели ни УК, ни областное управление культуры без обращений жителей не видят, в каком состоянии находится это здание. Неужели они просто не ездят по центральной улице города? ((Моисеев Дмитрий, интервью))

гостиная.jpgгостиная00000004.jpg

Получается, что сами собственники должны заботиться о своем жилище. Вот только денег на капитальный ремонт у них нет. Зато планируются ремонтно-реставрационные работы фасадов зданий, расположенных по пути следования официальной делегации в рамках празднования 450-летия. И уж если этот дом все-таки окажется на этом пути, тогда выход у жителей есть.

А у нас в городе есть множество структур, контролирующих содержание зданий, отвечающие за их внешний вид и безопасной жителей. Но, к сожалению, реальные шаги делаются только после происшествий. Ну а этим домом вновь заинтересовалась прокуратура и начала повторную проверку.

Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров