Ресторан "Славутич"
07:11
11.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Русский индус - Николай Рерих

24.10.2013 0 1145
Русский индус - Николай Рерих
Источник: ТРК-Истоки
Художник, сценограф, археолог, философ - это далеко не полный список профессий, которые в течение жизни осваивал русский художник Николай Рерих. Разносторонняя личность, любитель спиритических сеансов и Индии. Несмотря на то, что художник был православным, он прислушивался к философии буддизма. В музее Изобразительных искусств можно насладиться 60 пейзажами художника, большинство которых было написано в Гималаях. Анна Немолякина попыталась разгадать секрет "красочной" живописи Рериха
Вглядываясь в пейзажи художника Рериха, Надежда Николаевна мысленно переноситься в свое детство. Она никогда и не думала, что увидит эти шедевры вживую. Хотя и вспоминает, что когда-то жила в Москве рядом с сыном художника Николая Рериха - Святославом. Привезти в Орел такие ценные экспонаты из московского международного центра Рерихов было весьма непросто. Но все старания оказались не зря. Все картины небольшого формата, написанные художником под впечатлением от экспедиции в Индийскую долину Кулу. Виды Гималайских вершин художник изобразил в разных временных состояниях. 
((Иван Булохов: говорит про картину , написанную на 13 тыс. метров над уровнем моря)) Свои шедевры Рерих создавал на индийском картоне с помощью темперы. Такой вид краски в "полевых" условиях подходил лучше всех. Нередко он их делал сам из природных материалов: желтка и минералов, собранных в различных экспедициях. Этот факт объясняет особое "красочное" свечение работ. Более того, некоторые искусствоведы считают, что его краски обладали секретным химическим составом.
 ((Иван Булохов , говорит про Менделеева, что он якобы ему помогал)) У художника Рериха была интересная, но очень переменчивая жизнь, что и проглядывается в его полотнах. Будучи христианином, он поддерживал философию буддизма, чем вызывал негодование у советской власти.Как пишет vietnam-times.ru: Рерих умер в Индии, его похоронили по традициям индусов - тело сожгли на костре.
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров