18:47
27.05.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Рисунки на линолеуме, камнях и цинке

05.07.2013 0 2746
Рисунки на линолеуме, камнях и цинке
Источник: ТРК-Истоки
Рисовать можно не только на бумаге или ткани, но и на камне, цинковой пластине и даже на линолеуме. Все эти техники от одного искусства - графического рисунка. Начинающие художники начинают постигать литографии, афорты и линогравюры с 3-го курса, а уже к 5-му делают целую серию графических работ для диплома. Зачем студентам азотная кислота и масляный карандаш, узнала Анна Немолякина.
 Эти портреты не часть современного искусства. Они выполненны в старинной технике линогравюры. Далекому от графики человеку может показаться, что четкие линии были сделаны тушью или вовсе фломастером. Но это не так. Линогравюра создается с помощью кусочка линолеума, но не обычного... ((Юрий Черкасов, художник, преподаватель кафедры рисунка, интервью)) Кстати, все работы представленные на выставке выполнили студенты. Елена Сайпанюк, чтобы сделать диплом на тему боев на Куликовом поле, специально ездила на место сражений. Делала наброски, а уже потом работала в мастерской.
А это уже работы в технике литографии, а именно рисунке на камне. С помощью специального масляного карандаша на сточенный камень наносится рисунок, затем он еще должен побыть в растворе азотной кислоты. Такой сложный технологический процесс занимает на один день. ((Юрий Черкасов, художник, интервью))
Афорт -это еще одна разновидность графики, только здесь художники работают с цинковыми пластинами. Кстати, этой техникой владели Рембрандт и Дюррер. И постепенно она приобретала все бОльшую популярность... Выставку студенческих литографий, линогравюр и афортов можно рассмотреть в галерее "Арбат" до 5-го августа.

Не пропусти
Газпром, магазин газового оборудования, все что нужно для вашего тепла.
Опрос
  1. Расписание на остановках. Как оно вам?
    1. В таком виде от расписания пользы нет;
      118 (48.76%)
    2. Расписание? Не знал, что на остановках есть расписание;
      62 (25.62%)
    3. Жутко. Я чудом его заметил, мелкий шрифт, ничего не понятно;
      42 (17.36%)
    4. Наконец его повесили. Очень удобно;
      11 (4.55%)
    5. Ну и что, что оно непонятное, зато оно есть;
      9 (3.72%)
Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
«Про Заборы» - продажа и установка заборов в Орле под ключ, телефон (4862) 599-600

Реклама партнеров