Ресторан "Славутич"
15:17
6.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Реконструкция или реставрация? Простой вопрос вызвал непростой спор

07.02.2014 0 1981
Реконструкция или реставрация? Простой вопрос вызвал непростой спор
Источник: ТРК-Истоки
 Ломать - не строить. Эта тема в нашем городе в последнее время очень актуальна. Вспомнить хотя бы недавние скандалы, связанные с разрушением дома -памятника на Гостиной. Накануне состоялось заседание областного общественного совета по сохранению историко-культурных памятников. Впервые на собрании присутствовали все ее члены и даже заинтересованные стороны. Вопрос о реконструкции театра "Свободное пространство" неожиданно вызвал горячие споры. Анна Немолякина присутствовала при этом....
 В Орле закрывается театр "Свободное пространство". В ближайшие два года историческое здание бывшего магистрата будут реконструировать. Во время войны здание сильно пострадало и снаружи и изнутри, поэтому восстанавливать его пришлось практически заново архитектору Антипову. На обновление "Свободного пространства" выделили 218 млн. рублей. План реконструкции, кстати, уже утвержденный "Гражданпроект" был представлен на очередном заседании общественного совета по сохранению памятников архитектуры.
 ((Валерий Наумов, гл. архитектор ОАО"Гражданпроект": рассказывает про шпиль, про то что еще там будет сделано ))
Однако перспектива реконструкции, а не реставрации совсем не обрадовала краеведов, дизайнеров и культурологов. По их мнению, реконструкция изменит облик памятника и превратит его в аляпистое здание. Однако общественный совет в свою очередь говорит о том, что реконструкция - это вообще незаконно, из-за нее может пострадать памятник культуры.
((Олег Кушелев, показывает старую фотографию и говорит, про то, что сделать))
 Архитекторы из ОАО"Гражданпроект" рассказали собравшимся, что здание изменится, на фасаде появятся новые элементы, которых раньше не было. По их мнению , это не повредит общему облику памятника. Да и на бумаге здание выглядит достойно. Кстати, большее количество денег потратят именно на фасад, чем на техническое оснащение сцены и на внутреннее убранство зрительного зала.
 ((Александр Михайлов, говорит, что по части внутреннего оформления , а по поводу внешнего он особо не углублялся))
 Ожесточенный спор разработчиков проекта по реконструкции с членами общественного совета закончился ничем. Первые говорили, что зданию необходима реконструкция, а члены общественного совета уверяли что это незаконно.
 Кстати, начальник управления культуры Алла Егорова сейчас в отпуске, а ее заместитель на очередном совещании. Поэтому чиновники пояснить спорную ситуацию и разобраться в ней, в очередной раз не смогли. А тем временем проект по реконструкции "Свободного пространства" утвержден на градостроительном совете и одобрен архитекторами. В очередной раз эта дискуссия показывает, что общественность узнает обо всем в последний момент, когда назад уже дороги нет.
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров