Ресторан "Славутич"
01:24
5.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Разница в классе: как в Орле решается проблема с вывозом мусора

03.03.2015 Автор: Руслан Марченко 0 1894
Разница в классе: как в Орле решается проблема с вывозом мусора
Источник: ТРК-Истоки
Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят! Похоже эта народная мудрость не про наш город. Орел тонет в отходах. Их скапливается на много больше, чем можно вывезти. Коммунальные предприятия с работой не справляются. Как это не странно, отчасти виновниками этого стали предприниматели. Не нужный им хлам они выбрасывают куда попало. Договоров на вывоз мусора у большинства просто нет. Эдакая экономия! Руслан Марченко разбирался, можно ли решить эту городскую проблему.

В Орле стало чище. Позитивные сдвиги в уборке мусора произошли сравнительно недавно и не везде. Григорий Кузнецов давно живет на улице Матвеева, и, по его словам, чисто здесь стало совсем недавно.

Этой площадкой, как и многими другими, занимается компания "Экотек". Если доверить уборку этому предприятию, то они поставят новые контейнеры, вывозить мусор будут на новых мусоровозах, а если после опустошения контейнера на площадке останутся отходы - их подметут.

Экипаж этой чудо-машины - водитель и грузчик. Они приезжают на объект, опустошают контейнер, а если что-то остается на земле - убирают вручную. Такова политика компании "Экотек", в которой работает Алексей. Сделать город чище - это даже не девиз - главная задача.

Мусор из многих дворов продолжает убирать Спецавтобаза. Техника старая, предприятие в долгах, штат недавно сократили. Твердые бытовые отходы из областной столицы вывозятся будто бы не по графику, а как коммунальщикам вздумается. Таково мнение большинства обывателей и понять его можно. Вот так, к примеру, выглядит контейнерная площадка на улице Карачевской.

А вот совсем другой район Орла - улица Гайдара. Те же старые контейнеры и горы отходов. Картинка не живописная, атмосфера антисанитарная. Парадокс, но если в этой мусорной проблеме начать копаться - выяснится, что в большинстве случаев свалки на контейнерных площадках - не всегда вина коммунальщиков.

В Орле наметилась некая тенденция - организации "мусорят" где им вздумается. Не все, конечно. Есть добросовестные - их меньше. Они заключают договор с коммунальщиками на вывоз мусора и складывают отходы в отдельные, закрепленные за организацией контейнеры. Большинство же юрлиц сейчас на этой строчке расходов экономит.

Уследить за тем, чтобы все компании заключали договоры по вывозу ТБО, сегодня просто некому. Полномочиями такими никто не наделен. Городской административно-технический комитет только следит за санитарным состоянием и выносит предписания в случае нарушений.

То есть, если организации начнут сорить на асфальте - АТК их оштрафует. А следить в какой контейнер они выносят мусор - не их задача. Между тем, порядок уборки закреплен нормативным документом - правилами благоустройства и содержания. Однако чиновники признают: когда дело доходит до проверок, возникают сложности.

По словам чиновника, налицо законодательный пробел. Только единый закон, принятый облсоветом, сможет установить, кто и как должен контролировать весь процесс уборки ТБО. От заключения договоров до вывоза мусора на полигон. А пока нет даже исполнительного органа, который следит просто за вывозом мусора - ни АТК, ни Управление городского хозяйства этим не занимается. Так что если исходить из сегодняшних реалий, то лучше доверить уборку тем, кто наведет порядок там, где власти пока не могут. Уточнить и задать вопрос касательно вывоза мусора предприятию "Экотек" можно на сайте trk-istoki.ru. А мы будем надеяться, что все детали будут проработаны, и ситуация изменится к лучшему.

Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров