Ресторан "Славутич"
13:39
5.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Раздольная не сразу строилась! О новой дороге забыли на год

04.07.2013 Автор: Симакова Светлана 0 2586
Раздольная не сразу строилась! О новой дороге забыли на год
Источник: ТРК-Истоки
Псевдо-строительство новой дороги продолжалось в Орле почти год. С июня 2012-го до мая этого года подрядчик, которым выступала московская компания, работал над одним из самых масштабных для города проектом. Вот только плоды труда москвичей увидеть никому так и не удалось: за это время практически ничего не было сделано. И только недавно городские власти все-таки заметили, что строительство дороги-дублёра Московского шоссе, не вписывается в сроки. Теперь дорожная эстафета перешла к новому подрядчику... Анастасия Полухина - о третьей попытке завершить новую дорогу по улице Раздольной.
Этот масштабный объект на улице Раздольной должен разгрузить улицы Северного микрорайона: четырехполосная дорога длинной в два км, предусмотрены проектом и тротуары, и газоны, и хорошее освещение... Но только с самого начала строительства что-то не заладилось. У первого подрядчика документы оказались документы не в порядке, 2-ой с объемами и сроками работы не справился. Находясь на объекте практически целый год московская компания "Строймонолит-1" осилила лишь половину работ.В итоге ей заплатили 65 миллионов из 118 обещанных и расторгли с ней договор. И сейчас контракт заключен с другой московской компанией "Стройсервис"
... и подрядчик снова обещает: все сделаем в срок.
((Сергей Кувшинов Инженер строительного объекта, интервью))
Но подобные обещания мы уже слышали не раз и не только от подрядчиков. Буквально пару месяцев назад зам. главы администрации уверял: масштабный проект потянем!
И буквально в этот же месяц договор с действующим подрядчиком расторгают и привлекают третьего подрядчика. Так получилось,что власти, управление капитальным строительством города, наблюдая за тщетными попытками подрядчика выполнить работы в срок и видя, что тот не справляется расторжение контракта отложили на потом.
((Михаил Берников, интервью ))
А в том, что подрядчика неродивого выбрали, власти винят федеральный закон.
В законе, действительно, не прописаны такие тонкости, как количество техники и рабочих. Но ведь эти детали должен знать сам заказчик в лице городской администрации и предъявлять в контракте свои требования. Добротный у нас в городе контроль получается - на одном объекте три подрядчика меньше чем за год сменилось, а при таком количестве чиновников, контролирующих органов, видя медленный ход работ, действенных мер никто не предпринимал. А главное, что ответственность возлагают не на свои недоработки, а на ФЗ. При этом в других регионах, к примеру в Белгородской области, при таком же законе грамотные контракты составлять получается, да и за работами следить, поэтому у них и дороги соответствующие. А на Раздольной теперь условия строительства усложняются: сроки сжатые и очередным обещаниям поверить пусть и хочется, но сложно.
Псевдо-контроль наши власти любят проводить на камеру. Всё делают - всё хорошо. Однако в таком масштабной проекте, как строительство новой дороги, разве можно быть такая эстафета подрядчиков? Чиновники езответственно дают задания, безответственно контролируют, в итоге - за год задержки спросить не с кого. А на кону 330 миллионов рублей и ожидания всех жителей.

Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров