Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
07:14
25.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Раздольная не сразу строилась! О новой дороге забыли на год

04.07.2013 Автор: Симакова Светлана 0 2687
Раздольная не сразу строилась! О новой дороге забыли на год
Источник: ТРК-Истоки
Псевдо-строительство новой дороги продолжалось в Орле почти год. С июня 2012-го до мая этого года подрядчик, которым выступала московская компания, работал над одним из самых масштабных для города проектом. Вот только плоды труда москвичей увидеть никому так и не удалось: за это время практически ничего не было сделано. И только недавно городские власти все-таки заметили, что строительство дороги-дублёра Московского шоссе, не вписывается в сроки. Теперь дорожная эстафета перешла к новому подрядчику... Анастасия Полухина - о третьей попытке завершить новую дорогу по улице Раздольной.
Этот масштабный объект на улице Раздольной должен разгрузить улицы Северного микрорайона: четырехполосная дорога длинной в два км, предусмотрены проектом и тротуары, и газоны, и хорошее освещение... Но только с самого начала строительства что-то не заладилось. У первого подрядчика документы оказались документы не в порядке, 2-ой с объемами и сроками работы не справился. Находясь на объекте практически целый год московская компания "Строймонолит-1" осилила лишь половину работ.В итоге ей заплатили 65 миллионов из 118 обещанных и расторгли с ней договор. И сейчас контракт заключен с другой московской компанией "Стройсервис"
... и подрядчик снова обещает: все сделаем в срок.
((Сергей Кувшинов Инженер строительного объекта, интервью))
Но подобные обещания мы уже слышали не раз и не только от подрядчиков. Буквально пару месяцев назад зам. главы администрации уверял: масштабный проект потянем!
И буквально в этот же месяц договор с действующим подрядчиком расторгают и привлекают третьего подрядчика. Так получилось,что власти, управление капитальным строительством города, наблюдая за тщетными попытками подрядчика выполнить работы в срок и видя, что тот не справляется расторжение контракта отложили на потом.
((Михаил Берников, интервью ))
А в том, что подрядчика неродивого выбрали, власти винят федеральный закон.
В законе, действительно, не прописаны такие тонкости, как количество техники и рабочих. Но ведь эти детали должен знать сам заказчик в лице городской администрации и предъявлять в контракте свои требования. Добротный у нас в городе контроль получается - на одном объекте три подрядчика меньше чем за год сменилось, а при таком количестве чиновников, контролирующих органов, видя медленный ход работ, действенных мер никто не предпринимал. А главное, что ответственность возлагают не на свои недоработки, а на ФЗ. При этом в других регионах, к примеру в Белгородской области, при таком же законе грамотные контракты составлять получается, да и за работами следить, поэтому у них и дороги соответствующие. А на Раздольной теперь условия строительства усложняются: сроки сжатые и очередным обещаниям поверить пусть и хочется, но сложно.
Псевдо-контроль наши власти любят проводить на камеру. Всё делают - всё хорошо. Однако в таком масштабной проекте, как строительство новой дороги, разве можно быть такая эстафета подрядчиков? Чиновники езответственно дают задания, безответственно контролируют, в итоге - за год задержки спросить не с кого. А на кону 330 миллионов рублей и ожидания всех жителей.

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров