Прогнать «каштановую чуму»: в Орле объявили войну минирующей моли

Источник: ТРК-Истоки
Наконец-то на них обратили внимание... Несколько лет активисты Орла, СМИ, Россельхознадзор говорили о том, что город может остаться без каштанов. Кажется, лед тронулся... Минирующей моли, которая атаковала деревья, объявили войну! На бульваре Победы и в районе института культуры уже установили специальные ловушки. Приготовили для насекомых и "угощение". Сейчас каштанам вводят инъекции. Эффект от таких мер специалисты обещают уже в этом году.

Каштаны всегда были украшением нашего города. Это красивое и мощное дерево к тому же приносит полезные плоды. Но, к сожалению, из года в год к июлю листья начинают желтеть, а потом и вовсе становятся ржавого цвета и опадают. Эту проблему в свое время поднимал Вадим Невров, руководитель общественного движения «Граждане Орла». Специалисты Россельхознадзора дали такое заключение: каштаны поражены каштановой минирующей молью. Ущерб от вредителя колоссальный: через несколько лет после нашествия моли ослабленное дерево может попросту погибнуть, а значит, город рискует остаться без этого прекрасного вида зеленых насаждений.

На прошлой неделе в Орле начали лечить каштаны. Спасением деревьев занимается МУП «Зеленстрой» в рамках муниципального контракта. Работы проводили на ул. Лескова и бульваре Победы.

На ул. Лескова разместили феромоновые ловушки на 27 каштанах, на бульваре Победы - на 63. Первый этап лечения завершился на прошлой неделе, а остальные каштаны в городе будут обработаны в конце июня.

Для спасения деревьев от вредителя из бюджета города выделили 400 тысяч рублей. Закуплено 15 л инсектицидов и 1500 ловушек. Всего в тестовом режиме планируется вылечить около 500 деревьев.

Помимо каштанов, в городе усыхают березы. Связано это с аномально жарким летом 2010 года, поэтому эти деревья постепенно выпиливаются. Также есть заболевания у деревьев породы ясень, у них отсыхает вершинка. К сожалению, эффективного лечения нет: обрабатывать их сложно, особенно в городских условиях. Поэтому особое внимание уделяется самой острой проблеме - каштановой моли.

Орел - традиционно зеленый город. Хотелось бы, чтобы внимание к экологическим проблемам не ослабевало и в будущем, чтобы городские власти понимали и закладывали финансирование на сохранение природы области.


Шевкунова Таисия
Автор: Шевкунова Таисия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv