Ресторан "Славутич"
09:58
3.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Продадут ли "Родину"?

10.06.2013 Автор: Симакова Светлана 0 3502
Продадут ли "Родину"?
Источник: ТРК-Истоки
    Раньше в этих домах жили знаменитые общественные деятели, писатели, потомственные дворяне, а сейчас там находят "приют" лишь горы мусора... В Орловской области насчитывается порядка 1800 объектов культурного и исторического наследия, и до сих пор в регионе нет четкого ответа на вопрос: что с ними делать. А вот губернатор за несколько минут предложил пять вариантов того, чтоб ы могло появиться на месте кинотеатра "Родина". Согласны ли с ним жители и во что сегодня превратились памятники архитектуры? Об этом в материале Анастасии Тимоничевой.
vlcsnap-2013-06-10-17h53m07s109.pngvlcsnap-2013-06-10-17h50m34s118.png
    В далеком 1937 году в Орле появился первый настоящий кинотеатр. Здание "Родины" было построено по проекту Виктора Калмыкова, одного из самых известных архитекторов советского времени. Кинотеатр быстро приобрел популярность, выстоял даже после взрыва в Великую Отечественную войну, а вот выстоит ли он в суровые двухтысячные - большой вопрос. С 11-го года здание никак не используется, по решению суда оно было закрыто якобы из-за нарушения правил пожарной безопасности. "Родина" относится к объектам, принятым на охрану государства, а значит ее можно только реставрировать, но устраивает это далеко не всех... ((Александр Козлов: сколько еще это халупа будет стоять? Пусть там будет сквер, фонтан, клумба, филармония, что угодно!!! Алла Егорова, начальник Управления культуры и архивного дела Орловской области: процедура снятия объектов с реестра очень долгая, нужно заключение экспертов, которых в России очень мало, у нас были подобные экспертизы по нескольким объектам, как правило, ответ отрицательный)).

    Два года назад в своем блоге Александр Петрович писал, что "решение по реализации инвестиционного проекта принято. Оно поддержано градостроительным советом". Речь шла о строительстве на месте "Родины" торгового цента, был и инвестор, цена вопроса - 3,5 млрд рублей, но недавно губернатор с горечью констатировал: реализовать проект ему не дали. ((Александр Козлов: Оппозиция нас раскритиковала, инвестор ушел, естественно, даже турки свалили отсюда, в итоге мы не имеем ТЦ, ничего не имеем!)). Вопрос "нужна ли нам "Родина", или нет, и чтобы вы хотели видеть на ее месте" мы решили адресовать жителям, ответы оказались очень похожими... ((опрос: ОТРЕСТАВРИРОВАТЬ! Мы туда маленькие ходили в кинотеатр, пусть кинотеатр и будет, мы с детьми, с родителями будет ходить!)). ((Илья Кушелев: член общественного Совета по культурному наследию при Управлении культуры и архивного дела, здесь не может быть и вариантов никаких! Здание нужно отреставрировать, оно ценность представляет...)). А ведь кинотеатр "Родина" - это лишь вершина айсберга. Эти старые двухэтажки сносить тоже нельзя, а других вариантов наши власти, увы, предложить вот уже долгие годы не могут. (( всего в Орле 200 объектов внесены в государственный реестр памятников архитектуры, только на улице Гагарина можно найти 8 таких домов, многие из них стали прибежищем для бездомных и превратились в местные свалки...)).

    А ведь в некоторых подобных аварийных зданиях еще живут люди, на совещании звучали и конкретные предложения по тому, что же делать, но свелось все к далеко неконкретному выводу... ((Михаил Берников, глава администрации г. Орла: там нужно отдел правового обеспечения посадить, они разберутся в момент, там статус этот многим домам даже не присваивался изначально. Александр Козлов: У нас же есть там всякие комиссии, посчитайте все, посмотрите там, доложите мне!)). Поговорили и снова забыли... А тем временем, несколько объектов культурного наследия уже давно снесли и возвели коммерческие компании, дома. К примеру, памятник архитектуры 19 века на улице Ленина, известный как Депо готового платья, на месте которого собираются построить банк, дом усадьба на Горького, 23, где родился философ Бахтин теперь на этом месте красуется гостиница, дом Пущина на Октябрьской, 42а, где ведется стройка. Пока одни не могут принять полноценную программу, выработать четкую систему, другие этим пользуются в своих интересах, и в этом замкнутом круге уже для истории места явно не остается... 
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров