Ресторан "Славутич"
21:45
5.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

"Приехали!" Городская транспортная система нуждается в переменах

30.09.2013 0 2238
"Приехали!" Городская транспортная система нуждается в переменах
Источник: ТРК-Истоки
Проезд в общественном транспорте может подорожать до 20 рублей - такие новости недавно разошлись по городу и оказались совсем не слухами. Администрация действительно готовила подобные предложения, но теперь уже от них отказалась. Хотя повышения проезда в муниципальном транспорте, похоже, избежать все равно не удастся... Почему нашим трамваям и троллейбусам грозит исчезновение и как навести порядок в городской транспортной системе? Ответы искала Анастасия Тимоничева.
Давка по дороге на работу, водители, с телефоном в одной руке и с сигаретой - в другой, и длительное ожидание на остановках по вечерам: с такими проблемами знакомы все орловчане. Реформы городской транспортной системы назрели давно. Муниципальный транспорт себя не окупает, а частные перевозчики продолжают погоню за прибылью, зачастую забывая о комфорте и безопасности людей. В этой связи в очередной раз заговорили о повышении цены проезда. Сначала предложили 18, потом и все 20 рублей за билет. Теперь от этой идеи администрация отказалась, но хочет уравнять тарифы для муниципалов и частников, то есть чтобы проезд в троллейбусах и автобусах стоил так же, как сейчас в маршрутках.
((Виктор Павлюк: МУП ПАТП №1: тариф нужно повышать, потому что мы не окупаемся, себестоимость поездки 19 рублей... ))
До сих пор не урегулирована система движения трехзначных областных маршрутов, которые сейчас дублируют городские, хотя, по сути, должны останавливаться в черте города всего несколько раз, а в основном - за городом. Плюс - маршрутчики -нелегалы. В итоге получается нехватка транспорта в невыгодных направлениях и переизбыток по центральным. Конкуренции не выдерживает прежде всего муниципальный транспорт.
((Александр Коровин: директор МУП "ТТП": Если будет так, как сейчас финансироваться, то мы потеряем транспорт муниципальный, а частники не возьмут невыгодные маршруты... Повышение назрело, но тут смотреть нужно по зарплатам орловчан...))
Даже при существующих ценах на проезд Орел с соседями итак находится почти на одном уровне, так, в Брянске проезд стоит 12 рублей, в Курске - 10, при том, что заработные платы у нас среди всех этих регионов самые низкие. И понятно, что в такой ситуации повышение стоимости билетов - совсем не выход. Как пример - после декабрьского повышения цен качество обслуживания никак не изменилось, до сих пор у нас не выполнены даже элементарные условия перевозок.
(( В постановлении по пассажироперевозкам указано, что все остановки должны быть оборудованы указателями с информацией о наименовании маршрутов, расписании и даже контактами контролирующего органа, но у нас ничего нет))
Среди других путей решения проблем руководители муниципальных предприятий называют обновление состава с покупкой более экономных моделей и прежде всего создание четкой системы, по которой и муниципалы, и частники работали бы, не мешая друг другу. На выбор же самих жителей между маршруткой и троллейбусом влияет одно: комфорт и безопасность.
((опрос: Я на маршрутках, удобнее, быстрее... Мне на троллейбусах больше нравится, но они не ходят вообще сейчас ... маршрутки носятся, как сумасшедшие))
Проблема эта переходит из года в год, и понятно, что нужны коренные решения. К примеру, объединить муниципальные транспортные предприятия в одну компанию с единым руководством и проездным билетом. Городской и областной администрациям нужно перейти к единой ценовой политике и согласованной карте движения транспорта, ведь от этих недоговоренностей страдают прежде всего жители.
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров