04:07
18.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Пожар на улице Рельсовой оставил жителей без дома, или о том, как пережить такое страшное событие и не остаться на улице

06.03.2014 0 2443
Пожар на улице Рельсовой оставил жителей без дома, или о том, как пережить такое страшное событие и не остаться на улице
Источник: ТРК-Истоки
 Сильнейший пожар, крики, выпрыгивающие из окон люди и смельчаки, пытающиеся спасти свое имущество. Такую картину пришлось пережить жителям дома № 8 по улице Рельсовой. И вот почти месяц несколько семей не могут найти себе пристанище. Единственная семья, которой предоставили временное жилье, и та не представляет, как можно возвращаться в дом непригодный для жизни. Анастасия Посылаева расскажет далее....
 12 февраля около шести часов вечера загорелся дом №8 по улице Рельсовой. Пламя охватило квартиру на первом этаже, и огонь стал быстро переходить на квартиру выше. Жители выбегали из дома, пытались спасти свое имущество. Пожарные в течении трех часов боролись с огнем. Потушили. В итоге - квартира на первом этаже сгорела полностью, а ее хозяин пострадал, когда вытаскивал из дома деньги и документы.
((Евгений - вот здесь произошло возгорание, прям за холодильником, неполадки с электросетями)).
 Жителей этой квартиры переселили в маневренный фонд. А сгоревшую квартиру, пообещали отремонтировать. Правда, не понятно, как можно отремонтировать то, что сгорело полностью. Но сильно пострадала и квартира этажом выше.
 ((Житель — вот здесь подняли полы и тушили, все обгорело, копоть))
 В этой квартире проживали две женщины с 4-летним и грудным ребенком. Огонь пробрался в квартиру, пожарные разбили полы, залили водой всю технику и мебель. Копоть покрыла все стены. Жить в таких условиях невыносимо, однако, для этой семьи места в маневренном фонде не нашлось.
((Маргарита - я с грудным ребенком у знакомых, когда хоть нас переселят))
((Ее мама - мы уже больше не можем, нам не где жить, а никто ничего не обещает))
 Оказывается, маневренный фонд вообще не может принять жильцов. Его состояние далеко не из лучших. А значит женщинам еще не один месяц придется скитаться по чужим квартирам.
((Садовникова- мы одного жителя переселили, а других попросили ждать до мая, пока починят маневренный фонд))
 Неужели ремонт квартир необходимо делать три месяца? И непонятно почему не отремонтировали маневренный фонд, как только съехали жильцы. Почему об этом задумались, только когда он срочно стал необходим? Почему свободных квартир всего три? Чиновники не могут привести в порядок даже то, за что отвечают. А этот дом был построен еще в 40-е как временное общежитие для сотрудников железной дороги. И помимо этих двух квартир, следы пожара есть повсюду, перекрытия и деревянные балки на ладан дышат. Жить в этом доме даже после ремонта уже не безопасно, оставаться здесь даже на какое-то время никто не хочет. И жители стали добиваться признания своего дома аварийным.
 Для того, чтобы признать дом аварийным в течении месяца орловчане собирали все необходимые документы, но снова и снова сталкивались с трудностями.
 ((Старшая по дому- комиссию, мы не можем это сделать у нас нет денег)).
 О погорельцах знают и в городской администрации, однако, когда мы стали выяснять, оказалось, что дополнительных затрат жителям собирать не придется.
((Рвачев- все документы собраны, пройдет комиссия. Но вот до 17 года у нас уже есть все планы на дома))
 Вот и получается, даже если дом признают аварийным, ближайшие годы жителям все равно придется жить в полусгоревшей двухэтажке. Программа по переселению в нашей области полностью провалена за прошедший год. Из 62 аварийных многоквартирных домов снесено лишь 11. Позиция чиновников в этой ситуации тоже не понятна.
 Ускорить процесс переселения никак нельзя, а обычный ремонт, который уберет только копоть и запах гари, проблемы не решит. Да, и маневренный фонд, в который должны заселять именно в таких ситуациях, в итоге просто не готов. И никто за это, как обычно, никакой ответственности не несет.
Не пропусти
Опрос
Путин наградил Потомского орденом Дружбы. Как вы считаете, заслуженно?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров