Пойти по грибы да ягоды и не вернуться... Как не заблудиться в коварных лесах Орловщины

Источник: ТРК-Истоки
По всей России создаются масштабные движения по поиску людей с участием тысяч добровольцев. Но с наступлением лета учащаются совсем обыденные случаи из разряда "пошёл в лес и не вернулся". Есть где заблудиться и орловским грибникам. Героиня нашего следующего сюжета зашла, но не смогла самостоятельно выбраться из лесов Хотынецкого района. Подробности поисков и советы от спасателей подготовил Максим Ванюшин.

10 июня, понедельник. Вера Герасимовна по привычке пошла с подругой по грибы да ягоды. Дождались ближайшей электрички и отправились в щедрые леса Хотынецкого района. Но, что случилось дальше, наша героиня вспоминает с ужасом.

Лесная чаща в лиственных хотынецких лесах коварна. Пенсионерка исходила эти места с десяток раз, но отдалилась от привычной поляны лишь на километр и тут же заблудилась. Поисково-спасательная операция растянулась на три с половиной часа.

Теперь пенсионерка собирается к походу в лес ещё внимательнее. С вечера заряжает на максимум мобильный телефон, запасает воду и нескоропортящиеся продукты, а главное - заранее планирует маршрут. То же советует и своим неопытным коллегам. Ведь статистика не даёт спасателям отдыхать. В 2018 году заблудилось 24 посетителя негостеприимных хотынецких лесов. Все они были спасены.

Чтобы лесники не терялись, а спасателям было меньше работы, последние дают первым несколько важных советов. Самый простой - не углубляться в незнакомый лес.

К тому же сейчас век информации. Все современные гаджеты оснащены функцией навигации. И даже при отсутствии Интернета можно найтись по координатам и выбраться к цивилизации. Так что будьте внимательны и не теряйтесь!

Ванюшин Максим
Автор: Ванюшин Максим