05:30
21.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Поселок Малая Саханка: зимой снег, летом мел

14.08.2014 0 1189
Поселок Малая Саханка: зимой снег, летом мел
Источник: ТРК-Истоки
 В посёлке Малая Саханка круглый год дорога белого цвета. Зимой от снега, а летом от мела. Совсем рядом от жилых домов происходит разгрузка сырья для изготовления плитки. Вся пыль остаётся на дороге и летит в сторону местных жителей, которые не раз просили и чиновников, и руководство предприятия что-то с этим сделать. К многолетней борьбе с мелом присоединился Игорь Кабанов...

 Жители посёлка Малая Саханка живым щитом преграждают дорогу. Люди попросту устали задыхаться в пыли. КАМаЗы, груженые строительным мелом и асбестом, который везут на завод "Велор" здесь частые гости. При разгрузке вагонов в непосредственной близости от жилых домов вся пыль летит в их сторону.

(( Валентина Гончарова, пенсионерка - "Вот белая трава, белые деревья. Тоже самое у нас на огородах. Дышать нечем"))

  5 лет назад жители обратились в Роспотребнадзор, чтобы те выяснили вредна эта пыль или нет. Проведя анализ, сотрудники подтвердили опасность. Однако, на следующий день они вновь приехали, только не одни, а с представителем всё того же "Велора". И пыль, волшебным образом вдруг стала безобидной. Мотивировка была такой, что вчера якобы ветер помешал, видимо надул чего зря.

 ((Валентина Гончарова, пенсионерка - "дети стали чаще болеть."))

 Возмущенные жители дождались представителя "Велора". Но что-либо пояснить нам он не захотел.

 Добиться ответа от производителя плитки нам не удалось и на следующий день. К телефону попросту никто не подходил.
 Сама дорога и без того разбитая покрыта толстым слоем мела и асбеста. А это единственный путь в город. Маршрутки сюда ехать отказываются, поэтому приходится преодолевать этот участок пешком, и то только в сухую погоду. Жители по факту отрезаны от города.

 Борьба за хорошую дорогу и чистый воздух длится уже около 15 лет. Жители уже отчаялись и перестали верить властям. Однако, сдаваться тоже не собираются.

((Раиса, жительница п. Малая Саханка - "Мы к Злобину ходили в апреле. бьёмся за эту дорогу давно. ещё при Строеве начали."))

 ((Глава Сабуровского с.п. -"Вот сейчас разговаривали с представителем Велора, обещают засыпать щебёнкой. но это не поможет.))

 Производство плитки, безусловно, вещь важная и необходимая. Но неужели за столько лет нельзя было найти хоть какой-то компромисс и дать возможность жителям дышать чистым воздухом и жить не в постоянном мелу и асбесте. А мы тем временем написали официальное письмо руководству Велора, с просьбой разъяснить, почему такая богатая и процветающая компания не может откликнуться на жалобы людей. Так же сделали запрос в Роспотребнадзор, чтобы они провели повторную экспертизу безопасности этой пыли. Мы продолжим следим за развитием ситуации и будем держать вас в курсе событий.
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров