Ресторан "Славутич"
22:59
6.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Поселок Малая Саханка: зимой снег, летом мел

14.08.2014 0 1075
Поселок Малая Саханка: зимой снег, летом мел
Источник: ТРК-Истоки
 В посёлке Малая Саханка круглый год дорога белого цвета. Зимой от снега, а летом от мела. Совсем рядом от жилых домов происходит разгрузка сырья для изготовления плитки. Вся пыль остаётся на дороге и летит в сторону местных жителей, которые не раз просили и чиновников, и руководство предприятия что-то с этим сделать. К многолетней борьбе с мелом присоединился Игорь Кабанов...

 Жители посёлка Малая Саханка живым щитом преграждают дорогу. Люди попросту устали задыхаться в пыли. КАМаЗы, груженые строительным мелом и асбестом, который везут на завод "Велор" здесь частые гости. При разгрузке вагонов в непосредственной близости от жилых домов вся пыль летит в их сторону.

(( Валентина Гончарова, пенсионерка - "Вот белая трава, белые деревья. Тоже самое у нас на огородах. Дышать нечем"))

  5 лет назад жители обратились в Роспотребнадзор, чтобы те выяснили вредна эта пыль или нет. Проведя анализ, сотрудники подтвердили опасность. Однако, на следующий день они вновь приехали, только не одни, а с представителем всё того же "Велора". И пыль, волшебным образом вдруг стала безобидной. Мотивировка была такой, что вчера якобы ветер помешал, видимо надул чего зря.

 ((Валентина Гончарова, пенсионерка - "дети стали чаще болеть."))

 Возмущенные жители дождались представителя "Велора". Но что-либо пояснить нам он не захотел.

 Добиться ответа от производителя плитки нам не удалось и на следующий день. К телефону попросту никто не подходил.
 Сама дорога и без того разбитая покрыта толстым слоем мела и асбеста. А это единственный путь в город. Маршрутки сюда ехать отказываются, поэтому приходится преодолевать этот участок пешком, и то только в сухую погоду. Жители по факту отрезаны от города.

 Борьба за хорошую дорогу и чистый воздух длится уже около 15 лет. Жители уже отчаялись и перестали верить властям. Однако, сдаваться тоже не собираются.

((Раиса, жительница п. Малая Саханка - "Мы к Злобину ходили в апреле. бьёмся за эту дорогу давно. ещё при Строеве начали."))

 ((Глава Сабуровского с.п. -"Вот сейчас разговаривали с представителем Велора, обещают засыпать щебёнкой. но это не поможет.))

 Производство плитки, безусловно, вещь важная и необходимая. Но неужели за столько лет нельзя было найти хоть какой-то компромисс и дать возможность жителям дышать чистым воздухом и жить не в постоянном мелу и асбесте. А мы тем временем написали официальное письмо руководству Велора, с просьбой разъяснить, почему такая богатая и процветающая компания не может откликнуться на жалобы людей. Так же сделали запрос в Роспотребнадзор, чтобы они провели повторную экспертизу безопасности этой пыли. Мы продолжим следим за развитием ситуации и будем держать вас в курсе событий.
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров