Ресторан "Славутич"
21:28
8.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Покупай, но проверяй! Что скрывают наши продукты?

12.07.2013 Автор: Симакова Светлана 0 1722
Покупай, но проверяй! Что скрывают наши продукты?
Источник: ТРК-Истоки
    Печень с паразитами и рис со стеклом. С такими жалобами к нам в редакцию обратились жители с тревогой за то, что простой обед для них мог закончиться серьезными проблемами со здоровьем. А переживать есть за что, ведь только в прошлом году в нашей области было забраковано и снято с реализации более 24 тонн продуктов питания. Какова ситуация в этом году и подтвердились ли опасения обратившихся к нам жителей, выясняла Анастасия Тимоничева.
vlcsnap-2013-07-12-17h23m28s5.pngvlcsnap-2013-07-12-17h25m44s88.png
    Сомневаться в качестве продуктов Юлия как-то не привыкла. Но на этот раз покупка выглядела слишком подозрительно. Приготовить обед из говяжьей печени, купленной в одном из гипермаркетов нашего города, ей так и не удалось. ((Юлия Филатова: начала разделывать ее и там прям какие-то паразиты, запах странный... Посоветовали ее упаковать и на проверку)). Куда именно стоит обращаться в таких случаях Юлия не знала, поэтому позвонила на телевидение. Вместе с покупательницей мы отправились в Орловский референтный центр Россельхознадзора, где в ветлаборатории провели нужные анализы. Специалисты отделов ветсанэкспертизы и паразитологии пояснили, что за паразитов, вероятно, девушка приняла печеночные протоки. При опасных изменениях печень имела бы другой цвет, пояснили специалисты, да и прожилки были бы хрупкими. В этом продукте заметили лишь некоторую бледность и жидкую консистенцию, несвойственную свежему продукту, но это может быть связано с повторными разморозками.

    Все же Юлия о затраченном времени не пожалела, ведь качество наших продуктов уже давно вызывает много вопросов, а специалисты Россельхознадзора выявляют массу нарушений. Так, в одном из последних рейдов они обнаружили в партии молока превышение количества антибиотиков аж в 10 раз. Правда, если отклонения в составе продукта выявить не сложно, то при присутствии в упаковках посторонних предметов, дела обстоят сложнее. После обеда пловом, купленным в одном из торговых центров, Светлане пришлось промывать желудок. ((Светлана Сидорова: когда половину съела, кусок стекла с острыми углами обнаружила... Могло бы быть серьезно все... Обратилась в магазин, а мне нахамили)). Именно отношение сотрудников торгового центра, говорит Светлана, подтолкнуло ее на то, чтобы осветить эту тему. И дело здесь, конечно, не в 44 рублях, отданных за покупку... В Роспотребнадзоре она уже оставила заявление...((Елена Переверзева, нач. отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по орловской области)).

    Вообще, судя по той же статистике Роспотребнадзора, жалоб на продукты питания в этом году немного - примерно 7 за три месяца. Но вряд ли это связано с улучшением их качества. Как нам пояснили специалисты Россельхознадзора, их проверки говорят только об обратном, а люди просто не хотят тратить время и средства на различные экспертизы. Хотя в лабораториях Референтного центра анализы могут провести и бесплатно. Процедура в зависимости от сложности займет от нескольких минут до 7 дней. В любом случае эксперты советуют проверять хотя бы те продукты, которые вы покупаете регулярно в одних и тех же местах. ((Россельхознадзор: (4862) 76-10-46; факс (4862) 76-10-46 г.Орел, ул.Пожарная, д.72 )) ((Роспотребнадзор: Адрес: г. Орел, ул. Наугорское шоссе, 2А. Тел.: 8 (4862) 41-51-97)).
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров