08:38
24.06.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Подводные камни в общедомовом собрании. Жильцы дома №4 по ул.Андрианова не могут определиться с уборкой подъезда

18.09.2015 Автор: Климова Диана 0 1577
Подводные камни в общедомовом собрании. Жильцы дома №4 по ул.Андрианова не могут определиться с уборкой подъезда
Источник: ТРК-Истоки
Общее собрание собственников. Именно там решаются все самые важные вопросы многоквартирного дома - от уборки подъездов до перехода в другую управляющую компанию. Но как быть, если с решением, принятым на собрании, согласны не все? А некоторые жильцы и вовсе утверждают, что собрания не было и они впервые об этом слышат? Одна из таких историй произошла на улице Андрианова. Как решить спор между жильцами, выясняла Диана Климова.

Собрать общедомовое собрание собственников - дело не простое. Нужно правильно подготовить и оформить документы, оповестить всех жильцов дома и прийти к общему решению вопроса, стоящего на повестке. Но в таком непростом деле есть множество подводных камней. Первая проблема - неявка жильцов на собрание с последующими склоками.

Так и случилось в доме №4 по улице Андрианова. На одном из собраний камнем преткновения стала уборка подъездов. За нее ввели плату - 1,19 с каждого квадратного метра. Но на общем собрании решили установить фиксированную стоимость - 68 рублей. Валерий Тавлович, один из жильцов, утверждает - его на собрание даже не позвали, да и решение, вынесенное по его окончанию, собственника категорически не устраивает.

Тем временем все остальные жильцы вместе с председателем домового комитета в один голос заявляют: собрание проводилось и с его решением все согласны.

Раньше подъезды своими силами убирали жильцы. Теперь, казалось бы, задача облегчена - уборкой займется управляющая компания. Но Валерий ее усложнил: написал заявление в жилищную инспекцию. С просьбой проверить законность принятого решения.

Проверка жилищной инспекции может длиться довольно долго. И все это время подъезд все-таки должен кто-то убирать. А будет ли плата взиматься с каждого квадратного метра или фиксировано - разница небольшая - всего несколько рублей. Поэтому такой спор - на пустом месте. Кроме того, то, что один из жильцов не участвовал в собрании, на его итогах никак не скажется. Ведь для принятия решения достаточно 50% явки собственников.

Но решение жильцов этого дома о фиксированной стоимости уборки все равно могут отменить. Та же жилищная инспекция.

И это еще одна возможная опасность. Правильно оформлять протокол тоже необходимо, в ином случае решение собрания могут просто отменить. И все придется начинать по новой. И как итог этой ситуации - инициатору собрания, да и всем жильцам нужно быть готовым к тому, что всегда найдутся недовольные, готовые оспаривать каждое принятое решение. Также важно знать, как правильно оформить протокол. Кроме того, председателю домового комитета следует позаботиться о том, чтобы информация о проведении собрания дошла до всех жильцов. А самим жителям следует быть внимательнее к объявлениям, которые висят на досках в подъездах.
"Данила Мастер" Орел,  памятники из карельского гранита тел. +7(4862)22-20-12
Не пропусти
Газпром, магазин газового оборудования, все что нужно для вашего тепла.
Опрос
Лето - пора отпусков. Как вы планируете отдохнуть в этом году?




450 лет Орел,

Реклама партнеров