Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
23:35
23.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

У истоков потопа: почему городская ливневка не работает?

28.06.2013 Автор: Симакова Светлана 0 5431
У истоков потопа: почему городская ливневка не работает?
Источник: ТРК-Истоки
    Час обильного летнего дождя - воды по колено. А то и по пояс. Любой мало-мальски продолжительный ливень превращает орловские дороги и улицы в мини-озера. Причина тому - ливневки, которые даже по словам сити-менеджера "на ладан" дышат. Хотя 2 месяца назад напрочь забитый трубопровод стали промывать. Но это почему-то не помогло. И. Комнатная узнавала, когда же разберутся с проблемными ливнёвками.
vlcsnap-2013-06-28-18h38m08s200.pngvlcsnap-2013-06-28-18h38m23s153.png
    Наводнения после обычных летних дождей в нашем городе теперь не редкость. От последнего многие автолюбители не могут прийти в себя до сих пор. Александровский мост принял на себя главный удар. 11 автомобилей пострадали не из-за стихии, а из-за многолетнего бездействия коммунальщиков. ((архив, мужчина , там ливневка забита)). Теперь спустя несколько дней вердикт имеется и у коммунальщиков. Вот только сетуют они на другое. ((Владимир Достовалов, начальник УКХ - я извиняюсь перед автомобилистами, но управление коммунального хозяйства тут не при чем. Огромный объем осадков, грязь, листва и даже земля)). Но теперь появились и те, кто этот миф может рассеять. ((Алексей Осокин, директор по маркетингу ИП "Ярош": там в чем была ситуация - огромный булыжник оказался в трубе, мы уже на второй день его вытащили, вода стала значительно быстрее убывать)). А это собственно тот, кому поручили прочистить ливнёвки в городе. 2 месяца назад этот подрядчик выиграл аукцион на промывку ливневых канализаций. Обойти конкурентов пермякам удалось за счет снижения цены. Вместо предложенных 4 миллионов- они взялись выполнить всю работу за 1млн. 300 тысяч.

   Второй аукцион на все ту же промывку ливневок тоже за ними. В целом, за 2 миллиона рублей, подрядчик обязуется промыть 5 километров трубопровода. ((Алексей Осокин, директор по маркетингу ИП "Ярош":  на 70% мы прочищаем колодца, на 30% сами трубы. Колодца очень забиты, они не чистились по 30 лет. Дождь у вас - капля в море. У вас протяженность всего 60 км - мы делаем только 5, это очень мало)). Но есть и те, которые не промывались и по 50 лет. Помимо этого, они даже никем не обслуживались. В феврале этого года одного нерадивого подрядчика "Спецавтобазу" заменяет другой подрядчик- "Полимер", он даже получил 2 млн. рублей но свои обязанности наглым образом выполнять перестал. И только сейчас, заказчик в лице УКХ решил от него избавиться. ((Владимир Достовалов:  нарушает, ничего не делал, срывал сроки - мы приняли решение расторгнуть с ним договор и подать в суд)). Все эти десятилетия к ливневкам не притрагивались из-за отсутствия средств, пояснили в УКХ. Правда серьёзно и настойчиво денег никто и не просил. Ведь у коммунальщиков даже не разработана программа по очистке ливневой сети. И видимо, её и не предвидится. ((Достовалов: программы никакой нет, программ сделать можно сколько угодно - денег нет)).

    В этом году впервые выделенных денег хватит лишь на малую часть. Так уже промыты и вычищены ливневки на 1 Посадской, пл. К. Маркса, а также в ещё нескольких местах. Вот только и с прочищенной ливнёвкой на пересечении улиц Пушкина и Фомина, ЦУМ от потопа после дождя не избавила. (( Сразу и не разберешь, что под этой грудой листвы и мусора, скрывается ливневка. Ее промыли всего несколько недель назад. И соответственно еще не принимали. А это означает, что перед приемкой подрядчику придется чистить ее вновь)). А эта ливневка находится прямо на проезжей части, и если бы сотрудники "Спецавтобазы" более добросовестно чистили дорогу, то засора можно было бы избежать. Но если мы планируем почистить только 8% от всей ливнёвой сети, а остальные ливнёвки, к которым не прикасались 30 лет оставят нетронутыми, то вряд ли что-то изменится. При таком подходе чиновников город так и будет затапливать при каждом летнем ливне.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров