Родные Корма® — Российский корм для домашних животных
16:28
19.01.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Пешеходный мост через Оку: почему он стоит в два раза больше, чем должен?

20.11.2017 Автор: Тимофей Игнатов 0 273
Пешеходный мост через Оку: почему он стоит в два раза больше, чем должен?
Источник: ТРК-Истоки
Не успели отгреметь скандалы с реконструкцией центра города, как впереди новая грандиозная стройка: пешеходный мост через Оку. Пока проект воплощен только на бумаге, но к этой бумаге уже множество вопросов. Эксперты называют предполагающееся строение излишне тяжелым и дорогим. Мост очень близко расположен к жилому дому - около 20 метров. У специалистов, так же, вызывает сомнение и подрядчик. Им стала газораспределительная компания из Татарстана. В интригах предстоящей стройки пытался разобраться Тимофей Игнатов.

Предстоящее возведение Банного моста - одна из самых грандиозных и неоднозначных строек в Орле за последние годы. Сначала мост хотели возводить на федеральные средства. Но орловские власти не смогли обосновать строительство и вариант субсидии отпал. 300 миллионов было решено взять из бюджета Дорожного фонда. Для этого проект был включен в программу развития дорожно-уличной сети города. И это странно, поскольку мост - абсолютно самостоятельный объект. В проекте даже не предусмотрена необходимая инфраструктура.

Сам проект вызвал бурные обсуждения, в первую очередь, в профессиональном сообществе. К примеру, начало моста - в 20 метрах от подъезда жилого дома. И это не единственная недоработка.

По мнению независимых инженеров, конструкция моста излишне тяжелая и громоздкая. Аналогичный вантовый мост стоил бы в два раза дешевле. А за 300 миллионов можно построить подвесной мост от набережной Дубровинского до входа в центральный парк. Разработкой чертежей занималась воронежская фирма "Транспроект". А Управление капитального строительства Орла приняло их вместе со всеми очевидными недоработками. Подрядчика же нашли только с четвертого раза. Строить мост вызвалась татарская газораспределительная компания. При цене контракта в 300 миллионов, ее уставной капитал - всего миллион рублей.

Тем не менее, мнение как специалистов, так и орловчан разделились.

Строить банный мост точно будут. Другой вопрос - как. Советник главы региона Сергей Лежнев сообщил, что эту тему будут обсуждать на заседании областного правительства уже в ближайшие дни. А сам Андрей Клычков заявил, что вопрос необходимо проработать с архитектурным сообществом Орловщины. Мы же будем продолжать следить за развитием событий.
Не пропусти
Опрос
Орловчанам запретили гулять с собаками возле школ. Как вы к этому относитесь?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров