Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
00:30
20.07.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Переселять через суд или почему тормозится снос дома по улице Полярной?

03.03.2014 0 2458
Переселять через суд или почему тормозится снос дома по улице Полярной?
Источник: ТРК-Истоки
  Одни от безысходности согласны на любые варианты, других же трижды не устраивают предложенные.Экспериментальная программа "Развития застроенных территорий" пока идет не совсем гладко. По договору, инвестор закупает квартиры для переселенцев, а администрация распределяет их между жителями. 24 квартиры уже закуплены, в том числе и для жителей дома №10 по улице Полярной. Но одни жители этого дома уже обживаются в новых апартаментах, а другие продолжают жить в аварийной двухэтажке. Ирина Комнатная выясняла детали.
  Этот дом по улице Полярной не попал в федеральную программу по переселению, зато в числе первых по развитию застроенных территорий. Казалось бы, все жители 10 дома, прожив в таких условиях десятки лет, должны были обрадоваться этой перспективе. Однако, аварийная двухэтажка со своими жильцами уже в третий раз становятся главными героями наших репортажей.
  Кто-то из жителей этого дома собственники своих квартир, а кто-то живет на условиях социального найма. А значит квадратные метры предоставляются не на равных условиях. С этого и начался последний спор.
 ((Анна Журавская, юрист ООО «433 ВСУ Инвест» - нигде не прописано ни в каком законе, что новое жилье положено. Благоустроенное такое же по площади))
  Собственникам положены квартиры на первичном рынке, по соц.найму благоустроенное, равнозначное по площади и в черте города. Юрий тоже не собственник, но теперь у него есть однушка на улице Раздольной.
 ((Юрий Галаган - условия для жизни были ужасные, нам все говорили, скоро переселят, вот уж сам женился - то что квартира вторичная для меня не принципиально))
  Так инвестор уже закупил 24 квартиры и передал их на баланс городской администрации. В некоторых уже обживаются новые жильцы, другие ждут пока согласно гарантийным письмам инвестор сделает ремонт и заменит сантехнику. Как только все жители 10 дома съедут, дом снесут. Однако, пока программа тормозится. Один из жителей на предложенные условия соглашаться не хочет.
 ((Нина Ермолаева - мне новую квартиру давали, мне не понравилось, потом на Раздольной, там ремонту много, двери и пол. - А примерно на какую сумму? - тысяч на 500!))
  Почему Нина Михайловна отказалась от новой квартиры на Ботанике, понять сложно. Не понравились ей и две квартиры вторичного рынка в Северном районе.
 ((Анна Журавская - она на 10 этаже, она отказалась, мы предложили на 5 в этом же доме. Мы обещали сделать ремонт, она сначала согласилась, потом отказалась, требует 250 тысяч за ремонт.))
  Спустя неделю сумма вырастает до 500 тысяч рублей. А пока еще в этом доме проживает несколько жильцов, если Нина Михайловна останется одна - работать с ней уже должна городская администрация. Кстати, с 2012 года действуют нововведения, согласно которым прописаны правила работы с такими гражданами.
 ((Ольга Садовникова начальник жилищного отдела администрации г. Орла: на основании трех документов если не подпишет соглашение о переселении, мы можем составить акт выселения, если и тут не согласится, выселять будем через суд))
  Вскоре на этом участке должны построить два дома на 40 и 60 квартир, а также благоустроить прилегающую территорию. Кстати,при строительстве лучше использовать сухие строительные смеси. Таких площадок в городе уже сформировано 8. И если этот проект будет успешно реализован, то в целом будут расселены жители аж 111 аварийных домов. А значит, каждый из них должен быть подкован в жилищных вопросах, чтобы всегда можно было с уверенностью заявить - на что они имеют право, а на что нет.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
В Орле под угрозой закрытия приют для бездомных животных «Надежда». На улицах могут оказаться около 200 собак, в том числе бойцовских. Как вы относитесь к этой проблеме?






Реклама партнеров