Ресторан "Славутич"
05:55
6.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

"Палех есть палех. В хохломе его не делают". Разрушенная "Комната сказок" все еще ждет реставрации

07.08.2015 Автор: Климова Диана 0 1949
"Палех есть палех. В хохломе его не делают". Разрушенная "Комната сказок" все еще ждет реставрации
Источник: ТРК-Истоки
  Пушкина перерисуют. Разрушенная комната сказок все еще ждет реставрации. Напомним, еще в 2013 году при реконструкции областного Дворца Пионеров прямо по уникальной палехской росписи, изображающей сцены из сказок Пушкина, строители пробили канал для проводов, оставили на стенах замеры и даже вовсе прорубили дверной проем, уничтожив изображение самого автора. Что с комнатой сейчас и когда ей ждать восстановления, расскажет Диана Климова.

  Прорубленная сквозь стену дверь, строительные замеры, проложенная проводка - все это прямо на уникальной палехской росписи. Эта комната уже больше двух лет закрыта от глаз посетителей, с тех пор, как ее чудом удалось спасти от уничтожения одному из педагогов Дворца Пионеров. И к спасению настоящего произведения искусства подключилась вся общественность.

  Тогда большой скандал вокруг Комнаты Сказок кончился тем, что ее признали памятником культуры и обещали отреставрировать.

  Уникальная роспись, которая в 1959 году была сделана самими палехскими мастерами специально для приема иностранных делегаций, а затем так полюбилась подопечным Дворца, должна была вообще оказаться под слоем краски.

  Ведь, как позже выяснилось, ни одного эксперта при составлении плана реставрации Дворца Пионеров не участвовало.

  Поздно, но все же взялись за голову. И вот уже два года герои Пушкина, да и сам гениальный автор одиноко ждут обещанной реставрации. Увидят ли они ее вообще, пока неизвестно.

  На 3 млн 820 тысяч, по подсчетам Научно-реставрационного управления города Москвы, придется раскошелиться чиновникам, чтобы вернуть к жизни знаменитую Пушкиниану. Такой суммы, говорят эксперты, хватит впритык. Ведь восстанавливать утраченное должны только профессионалы.

  Но ошибку ценой почти в 4 миллиона исправлять пока так никто и не собирается. В ответ на запрос Управления культуры о выделении средств для реставрации едва не утраченной культурной ценности, департамент внутренней политики предложил им самим найти для этого источник финансирования. В бюджете, говорят, итак планируется дефицит. А вспоминая судьбу того же Домика Лизы Калитиной, который ждет воскрешения уже много-много лет, о финансировании Сказочной комнате до сих пор можно только мечтать.
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров