Ресторан "Славутич"
11:11
8.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Отрезаны от всего мира. Первоклассники из поселка Новотроицкий уже несколько лет не могут пойти в школу

25.08.2015 Автор: Климова Диана 0 1216
Отрезаны от всего мира. Первоклассники из поселка Новотроицкий уже несколько лет не могут пойти в школу
Источник: ТРК-Истоки
 Отрезаны от всего мира. Что это такое, не понаслышке знают жители поселка Новотроицкий Кромского района. Все его население - жильцы двух многоэтажек, расположившихся посреди полей и лесов. Дорогу от их поселка до ближайшего села обещают построить уже несколько лет. Пока без нее к жителям не проехать ни скорой, ни аварийным службам. А будущие первоклассники уже несколько лет так и не могут сесть за парты. На обитаемом острове побывала Диана Климова.

  Изо дня в день Никита достает свои учебники и читает то, что первоклассникам должны рассказывать в школе. Ему уже почти 8 лет, но первый класс для него - пока лишь заветная мечта. А Илье уже исполнилось 8. Все прописи давно исписаны, но дорога в школу для него пока тоже закрыта. Потому что ее попросту нет. А пускать школьный автобус по бездорожью местные власти отказываются.

  Деваться некуда - своими силами накатали дорогу возле путей. Но переезда нет, поэтому машины приходится оставлять там же. Перехода тоже нет, а пролезать под поездом - опасная и противозаконная перспектива.

  В ноябре 2014 года местные власти начали строить дорогу длиной в 3 км, которая позволит выехать из поселка. Обещали закончить строительство к 1 августа этого года. Но спустя 2 месяца после начала работы внезапно остановились.

  Оказалось, что подрядчику не перечислили 5 млн рублей за выполненный первый этап строительства. Вот он и ушел с объекта. С опозданием на 8 месяцев, с подрядчиком все же рассчитались. И вроде как даже приступили к новому этапу.

  Когда дорогу построят, за детьми будет приезжать школьный автобус. И, хотя власти обещают закончить работы в срок, таким обещаниям жители верят с трудом. Ведь закончить работы к октябрю - миссия действительно невыполнимая. Да и за время съемки ни рабочих, ни техники замечено не было. Родители первоклассников просили администрацию выделить хоть какой-нибудь транспорт, который подвозил бы детей к школьному автобусу, пока дорогу не достроят.

Потом вроде бы договорились. Машину дадут, но только в экстренной ситуации. В остальное время родители сами будут возить детей.

Только, как оказалось, все решено и договорено только для местных властей. Сами родители каждый день возить детей просто не могут.

Оптимизма у местных властей - хоть отбавляй. И дорогу за месяц построят, и по транспорту договорились. Но на деле жители не видят ни техники, ни рабочих, которые как-то могли приблизить школьников к заветной мечте. Поэтому вмешаться и помочь реализовать право детей на образование стоит прокуратуре.
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров