Ресторан "Славутич"
02:45
19.08.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Острый дефицит инсулина. Куда он исчез и откуда должен появиться?

30.01.2015 0 2911
Острый дефицит инсулина. Куда он исчез и откуда должен появиться?
Источник: ТРК-Истоки

В орловских аптеках льготный инсулин появился в достаточном количестве. Новостью накануне поделились в ГУП "Орелфармация". Жизненно важный для диабетиков препарат было сложно раздобыть в областном центре в течении почти всего января, жаловались больные диабетом орловчане. Некоторые из них в связи с этим даже загремели на больничные койки. Илья Береу разбирался, куда исчезал инсулин и откуда появился.

Любовь Горбачева коротает будни на больничной койке отделения эндокринологии больницы Боткина уже несколько дней. У нее - сахарный диабет. Женщину госпитализировали экстренно и отнюдь не потому, что она пренебрегала ежедневной терапией сознательно.

За январь Любовь стала второй такой пациенткой в Боткина. Вместе с ней тут же лежит еще одна девушка, которая не смогла раздобыть в Орле льготный инсулин в нужном количестве. С похожей проблемой с начала года столкнулись около пяти тысяч орловчан, большинству препарат пришлось покупать. Средняя стоимость флакона - от тысячи рублей до трех.

И незапланированным "отдыхом" в просторной палате длинною в 10 - 14 дней. Последствия нехватки инсулина можно исправить лишь в больнице.

А это - одна из орловских аптек, которые призваны обеспечивать население льготными препаратами. Здесь говорят, что кризис миновал и инсулина "по рецептам" в холодильниках сейчас достаточно. Ажиотаж спал и обеспечение больных диабетом сейчас идет в штатном режиме. Парадоксально, но дефицита инсулина в области и не было вовсе, заявляют в "Орелфармации". Пока орловчане в поисках препарата штурмовали аптеки, он лежал на складах.

Вместе с тем в программу невозможно было забить рецепт, чтобы списать инсулин. Из-за путаницы в учете никто не понимал, сколько препарата на складах "Орелфармации" есть, сколько нужно списать по отпуску и главное - где именно и в каком объеме он нужен. "Сбоил" так называемый ЕРЕС - единый регистр медицинских препаратов. Обслуживание этой программы требует средств из бюджета региона и их компании, ответственной за работоспособность этой системы перечислили с опозданием.

Проблема не нова, подобные сбои в системе поставки инсулина, со слов больных диабетом, случаются примерно раз в полгода. Многие из них уже приспособились и это время предпочитают переждать в больнице. Там инсулин всегда в достаточном объеме и бесплатно.

Не пропусти
Опрос
Муниципалитет продает свою собственность (помещения в Доме Быта и магазины «Зеленстрой»). Поможет ли это решить денежные проблемы Орла и станет ли город лучше?



Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров