Ресторан "Славутич"
11:08
17.08.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Осторожно! "Опасные" деньги!

25.12.2014 0 1481
Осторожно! "Опасные" деньги!
Источник: ТРК-Истоки

За последние годы Россию наводнили фальшивые деньги. Поддельные банкноты выдают даже банкоматы. Их можно обнаружить в любой кассе магазинов и в любом кошельке. Осторожность людей к крупным купюрам не помогает быть не обманутыми. Впрочем, желание уделить должное внимание деньгам есть даже не у всех продавцов и кассиров. Это доказал рейд, который провели полицейские. Наша съемочная группа также следила за этим процессом.

Риск быть обманутыми как у продавцов так и у орловчан одинаков. В любой момент они могут стать обладателями фальшивой купюры. Только в этом году в Орловской области было обнаружено 250 фактов сбыта фальшивых денежных купюр. И при этом, чаще стали подделывать деньги номиналом не в 500 и 1000 рублей, а в 5000.

А в преддверии праздников случаи сбыта фальшивых банкнот только учащаются. Напомнить о бдительности решили сотрудники полиции. Имея в кармане фальшивые 5 тысяч рублей, оперативники выбрали один из магазинов торговой сети в Советском районе. С выбранным товаром подошли к первой попавшейся кассе - продавец, пробив покупку, стал машинально отсчитывать сдачу.

Как бы не было удивительно, но даже прибор обнаружения фальшивых денег, не помог продавцу в уже другом магазине обнаружить подделку. И в очередной раз женщина быстро поспешила отсчитать сдачу с 5-тысячной купюры.

Именно таким советом и воспользовались сотрудники заправочной станции. Получив подозрительную купюру, они стали тянуть время. Ведь они уже нажали тревожную кнопку вызова вневедомственной охраны.

К сожалению, лишь в одном из четырех случаев продавцы обнаружили фальшивку. А ведь фальшивые банкноты, попав в кассу, могли достаться любому орловчанину. И отследить, кем были даны деньги первоначально, бывает практически невозможно. Поэтому и сами жители должны знать минимальные отличия настоящих денег от поддельных. На полях купюры номиналом в 5 000 рублей видны водяные знаки портрета Муравьева-Амурского и число 5000. На водяных знаках отличаются участки, которые темнее или светлее основного фона и переходы между ними плавные.

И все же если вам попались поддельные деньги стоит немедленно обратиться в отделение Центробанка или полицию. Только знайте, подделку у вас заберут и на настоящую купюру не обменяют. И не пытайтесь ее сбыть. Такой поступок сделает из вас соучастника фальшивомонетчиков и грозит уголовным сроком.

Не пропусти
Опрос
Муниципалитет продает свою собственность (помещения в Доме Быта и магазины «Зеленстрой»). Поможет ли это решить денежные проблемы Орла и станет ли город лучше?



Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров