17:30
25.05.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Осколки кирпичей и треснувшие плиты: секреты стройки детского сада в Новой Ботанике

04.10.2013 0 3396
Осколки кирпичей и треснувшие плиты: секреты стройки детского сада в Новой Ботанике
Источник: ТРК-Истоки
Новый детский сад, рассчитанный на 320 мест и 18 групп - этот долгожданный для жителей микрорайона Новая ботаника объект должен быть закончен в 2015-ом году. Масштабное строительство на площади более 9 тысяч кв. метров началось уже 4 месяца назад. Задача- освоить 215 в основном федеральных миллионов. Но уже на начальном этапе выявлены серьезные нарушения. О бракованных материалах, экономии на зарплатах рабочих и невидимом контроле в репортаже Анастасии Тимоничевой. 
Через два года в микрорайоне Новая ботаника должен появиться детский сад. Объект для города приоритетный - о нем с гордостью докладывали на всевозможных совещаниях... но на деле все оказалось не так красиво, как на словах. Накануне на стройку пожаловали ревизоры в лице представителей прокуратуры и центра общественного контроля, среди которых и строители со стажем, и проектировщики, и архитекторы. ((Игорь Кузнецов: проектировщик, строитель: объект сложный, здесь нужно все предусмотреть, плюс в зону подтопления входит)) ((Валерий Курман : органы безопасности заинтересовались... первый вопрос: экономия, был выставлен объект на торги за 291 миллион, а выиграли вы его за 215, на чем Экономите?)) Подрядчиком выступает "Военно-Строительное Управление" из Чехова. 
По словам прораба, экономия в 76 миллионов рублей сложилась за счет зарплат строителей и темпов работ. ((Сергей Харлаткин, прораб: у нас рабочие переезжают из одной области в другую, на всем готовом, ну а зп поменьше, второй момент - скорость)) Такую экономию проверяющие сочли явно сомнительной, ведь по обоим пунктам сразу возникли замечания. 
((Первое, на что обратили внимание специалисты: это техника безопасности, видно, что большинство рабочих без касок и перчаток, есть вопросы и по скорости производства работ: к примеру, этот блок Д должен был быть готов еще к сентябрю, но как мы видим, работать здесь еще придется долго)) А вот главный контролер работ со стороны заказчика - УКС города - этих очевидных моментов не заметил. Впрочем, не заметил он вообще ничего. Как показала проверка документации, журнал технадзора не ведется, на акты выполненных за 4 месяца работ и уже потраченных 19-ти миллионов нет ни одного заключения контролирующего органа. ((Вадим Мерцалов, куратор проекта от УКСа: я ежедневно тут бываю, работу на 4+, даже на 5 оцениваю, только мелкие замечания... -Замечания какие? - НУУ там подштукатурить что-то -А меры для устранения замечаний какие принимаете? - нууу, устные! - А у вас всегда так в устной форме контролируются работы? - Нууу, на других объектах, наверное, нет, у меня так)) 
Итог такого устного контроля обнаружили уже через несколько минут. Хозяйственный блок детского сада строится с использованием бракованных кирпичей с нарушением правил кладки и треснувших плит, плюс - здесь же на стройке сами делают раствор сомнительного качества. В доказательство проверяющие все зафиксировали на видео. И вот такую работу УКС оценил почти на "отлично". То, что проверяющие заметили за несколько минут, специалист контролирующего органа не заметил за 4 месяца. ((Валерий Курман: главный недостаток - это полное отсутствие контроля, а вдруг что-то случится, кто отвечать будет, опять прораб?)) Видимо, история с "Гаджетом", когда погибли двое рабочих, уроком ни для кого не стала. Там тоже контролером работ был УКС. С тех пор, видимо, уровень компетенции сотрудников так и не изменился...
 Отбирать подрядчиков и контролировать их у нас так и не научились. В итоге приоритетный объект превратился в рискующий - не успеть ни по срокам, ни по освоению средств. ((Юрий Есипов: 93 млн в этом году они должны освоить, пока 20% освоение только, низкое освоение с работой подрядчика связано. - Ну и что делать будем, господа присяжные? - Ященко: этот подрядчик нам еще перинатальный центр строит и параклинический корпус, мы ведем работу...)) В чем заключается эта работа, судя по полному отсутствию контроля, непонятно. Ведь, сидя в своих кабинетах и на многочисленных совещаниях о том, что творится за высоким строительным забором, чиновники точно не узнают...
Не пропусти
Газпром, магазин газового оборудования, все что нужно для вашего тепла.
Опрос
Расписание на остановках. Как оно вам?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
«Про Заборы» - продажа и установка заборов в Орле под ключ, телефон (4862) 599-600

Реклама партнеров