Ресторан "Славутич"
15:34
7.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Осколки кирпичей и треснувшие плиты: секреты стройки детского сада в Новой Ботанике

04.10.2013 0 3340
Осколки кирпичей и треснувшие плиты: секреты стройки детского сада в Новой Ботанике
Источник: ТРК-Истоки
Новый детский сад, рассчитанный на 320 мест и 18 групп - этот долгожданный для жителей микрорайона Новая ботаника объект должен быть закончен в 2015-ом году. Масштабное строительство на площади более 9 тысяч кв. метров началось уже 4 месяца назад. Задача- освоить 215 в основном федеральных миллионов. Но уже на начальном этапе выявлены серьезные нарушения. О бракованных материалах, экономии на зарплатах рабочих и невидимом контроле в репортаже Анастасии Тимоничевой. 
Через два года в микрорайоне Новая ботаника должен появиться детский сад. Объект для города приоритетный - о нем с гордостью докладывали на всевозможных совещаниях... но на деле все оказалось не так красиво, как на словах. Накануне на стройку пожаловали ревизоры в лице представителей прокуратуры и центра общественного контроля, среди которых и строители со стажем, и проектировщики, и архитекторы. ((Игорь Кузнецов: проектировщик, строитель: объект сложный, здесь нужно все предусмотреть, плюс в зону подтопления входит)) ((Валерий Курман : органы безопасности заинтересовались... первый вопрос: экономия, был выставлен объект на торги за 291 миллион, а выиграли вы его за 215, на чем Экономите?)) Подрядчиком выступает "Военно-Строительное Управление" из Чехова. 
По словам прораба, экономия в 76 миллионов рублей сложилась за счет зарплат строителей и темпов работ. ((Сергей Харлаткин, прораб: у нас рабочие переезжают из одной области в другую, на всем готовом, ну а зп поменьше, второй момент - скорость)) Такую экономию проверяющие сочли явно сомнительной, ведь по обоим пунктам сразу возникли замечания. 
((Первое, на что обратили внимание специалисты: это техника безопасности, видно, что большинство рабочих без касок и перчаток, есть вопросы и по скорости производства работ: к примеру, этот блок Д должен был быть готов еще к сентябрю, но как мы видим, работать здесь еще придется долго)) А вот главный контролер работ со стороны заказчика - УКС города - этих очевидных моментов не заметил. Впрочем, не заметил он вообще ничего. Как показала проверка документации, журнал технадзора не ведется, на акты выполненных за 4 месяца работ и уже потраченных 19-ти миллионов нет ни одного заключения контролирующего органа. ((Вадим Мерцалов, куратор проекта от УКСа: я ежедневно тут бываю, работу на 4+, даже на 5 оцениваю, только мелкие замечания... -Замечания какие? - НУУ там подштукатурить что-то -А меры для устранения замечаний какие принимаете? - нууу, устные! - А у вас всегда так в устной форме контролируются работы? - Нууу, на других объектах, наверное, нет, у меня так)) 
Итог такого устного контроля обнаружили уже через несколько минут. Хозяйственный блок детского сада строится с использованием бракованных кирпичей с нарушением правил кладки и треснувших плит, плюс - здесь же на стройке сами делают раствор сомнительного качества. В доказательство проверяющие все зафиксировали на видео. И вот такую работу УКС оценил почти на "отлично". То, что проверяющие заметили за несколько минут, специалист контролирующего органа не заметил за 4 месяца. ((Валерий Курман: главный недостаток - это полное отсутствие контроля, а вдруг что-то случится, кто отвечать будет, опять прораб?)) Видимо, история с "Гаджетом", когда погибли двое рабочих, уроком ни для кого не стала. Там тоже контролером работ был УКС. С тех пор, видимо, уровень компетенции сотрудников так и не изменился...
 Отбирать подрядчиков и контролировать их у нас так и не научились. В итоге приоритетный объект превратился в рискующий - не успеть ни по срокам, ни по освоению средств. ((Юрий Есипов: 93 млн в этом году они должны освоить, пока 20% освоение только, низкое освоение с работой подрядчика связано. - Ну и что делать будем, господа присяжные? - Ященко: этот подрядчик нам еще перинатальный центр строит и параклинический корпус, мы ведем работу...)) В чем заключается эта работа, судя по полному отсутствию контроля, непонятно. Ведь, сидя в своих кабинетах и на многочисленных совещаниях о том, что творится за высоким строительным забором, чиновники точно не узнают...
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров