Орловскому трамваю — 120 лет: с чем ТТП встречает юбилейную дату

Источник: ТРК-Истоки
Орловскому трамваю - 120 лет. Наш город стал вторым в России, где проложили рельсы. И это было на десять лет раньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. В парке было 17 моторных и 10 прицепных узкоколейных вагонов. Ходили они по двум маршрутам. 120 лет трамвай исправно возил многие поколения орловчан, но сейчас не лучшие его времена. Тимофей Игнатов расскажет о проблемах ТТП и людях, для которых трамвай стал делом всей жизни.

3 ноября 1898 года по улице Пушкина проехал первый трамвай - первый в Орле и второй в России. Только через 10 лет этот транспорт появится в обеих столицах. А в нашем городе всё это время действовали два маршрута общей длиной 11 километров. Первый - от вокзала до кадетского корпуса, что стоял на нынешней Октябрьской. Второй - от Кромской площади до улицы Новосильской. Горожан катали 27 деревянных бельгийских вагонов. В лучшие годы трамвайно-троллейбусное предприятие насчитывало четыре маршрута и сотни вагонов. Сейчас маршрутов осталось всего три, а составы выходят на линию далеко не все. Какие-то слишком износились, на каких-то не хватает водителей. В основном на предприятии остались преданные своей профессии ветераны. 

Если бы всё зависело от энтузиастов, орловский трамвай давно бы стал лучшим в России. Однако всё упирается в деньги.

Сейчас только долги перед энергетиками - порядка 90 миллионов рублей. А на весь 2018 год от щедрот города ТТП досталось 14 миллионов. Для сравнения: соседний Липецк тратит на электротранспорт в двадцать раз больше - 300 миллионов рублей, Брянск - 160 миллионов.

Еще одна беда - электронные проездные компании РИЦ, которые, по словам директора ТТП, работают из рук вон плохо. Зачастую платежи просто не проходят. Из-за этого предприятие ежемесячно теряет 3 миллиона рублей. Очевидно, что такими темпами город со дня на день может остаться без самого удобного и эффективного общественного транспорта.

Хотелось бы верить, что орловский трамвай не канет в небытие вместе с ПАТП-1 и "Спецавтобазой". От лица редакции мы поздравляем ТТП со 120-летием запуска трамвая и желаем возить орловчан как минимум еще столько же!

Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv