Ресторан "Славутич"
11:48
7.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Орловский ветеран отстаивает свои права в Конституционном суде

17.01.2014 Автор: Комнатная Ирина 0 1954
Орловский ветеран отстаивает свои права в Конституционном суде
Источник: ТРК-Истоки
Инвалид детства или ВОВ? Ответить на этот вопрос предстоит 19 судьям Конституционного суда в Санкт-Петербурге. 85-летний орловчанин, житель поселка Нарышкино хочет изменить некоторые положения в Федеральном законе "О ветеранах". Накануне на заседании суда на защиту лишившегося глаза минёра встал известный юрист Михаил Барщевский. Чего хочет орловский ветеран, историей которого заинтересовались сразу три федеральных канала, расскажет Ирина Комнатная. 
2 дочери, 4 внука и 8 правнуков - с таким потомством орловчанин Владимир Алексеевич встретил свой 85-ый день рождения. Его в родном поселке Нарышкино все знают как минера и участника ВОВ. Сразу после освобождения Орла, в августе 1943-го, местные власти стали привлекать молодежь к разминированию пшеничных полей. Так в минеры попал тогда еще 15-летний Вова. Месяц обучений и сразу на реальное задание. 
((Владимир Корсаков, ветеран ВОВ - 36 мин мы обезвредили, на 37 попалась не извлекаемая, он ее начал тянуть и взрыв, столб огня перед глазами как сейчас, я потерял сознание, у меня 5 ран и контузия))
 Так в 15-летнем возрасте юный патриот лишился правого глаза, три месяца в госпитале, а затем до конца 1945 года Владимир Корсаков продолжал обезвреживать фашистские мины. После стал работать механизатором. Потерянный на войне глаз, заменил протез. Но как только ветеран ушел на пенсию, исчезли и нужные ему протезы.
 ((Корсаков - их целый миллион был, мне выбирали нужный, а потом нужного не оказалось. Я в облздрав отдел - мне говорят комиссия нужна - я им сказал, какая комиссия у меня справка - тут я и стал хлопотать))
 Тут и выяснилось, что Владимир Алексеевич считается участником и ветераном ВОВ, но не инвалидом. А от этого зависят все льготы и пенсия. 
((Валентина Алымова, зам. главы администрации Урицкого района - как участник войны он пользуется всем льготами и на уровне законодательства и дополнительными районными))
 У Владимира Алексеевича есть и инвалидность, но нет статуса инвалида ВОВ, который бы всегда обеспечивал ветерана бесплатными протезами и дополнительными льготами. Бороться с такой несправедливостью Корсаков решил в суде.
((Корсаков- с февраля 44 по 45 год - считается инвалидом, 43 не считается - типа не было тогда войны. Мне отказывают, я в областной -там тоже, тогда я нахожу себе защитника, и она составляет иск в Конституционный суд))
 Получить статус инвалида ВОВ Владимир Корсаков не может из-за жестких временных рамок, прописанных в 5 пункте 4 статьи закона "О ветеранах". Инвалидами считают лишь тех, кто получил ранения в период с февраля 44 по декабрь 1951 года. Подорвался орловчанин 2 месяцами ранее. О тех, кто рисковал своей жизнью до 44 года как раз говорил известный юрист Михаил Барщевский - Накануне на заседании Конституционного суда в Санкт-Петербурге он выступил в защиту орловского ветерана. 
((Барщевский - 5 канал - полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях - представляется 15-летний пацан, которого привлекают к разминированию, он подрывается осенью, а ему говорить - ты рано подорвался, в 2000 году примут закон, что нужно подрываться после февраля 44 года))
 Накануне этот противоречивый вопрос рассматривали в Конституционном суде России. Почти 2 часа 19 судей взвешивали все "за" и "против". Правда, пока решения не принято... 
(( Наталья Медведева - адвокат заявителя Корсакова - я думаю наши требования удовлетворят, суд удалился на совещание, о решении нам сообщат позже))
 Решения ожидают либо во вторник, либо ровно через три недели. За этим событием пристально следят как минимум 3 федеральных канала, о принципиальном орловском ветеране пишут многочисленные столичные газеты, информационные агентства и интернет-порталы. 
В свои 85, спустя почти 15 лет судебных разбирательств, Владимир Алексеевич практически в одиночку пытается добиться достойной старости. Конституционный суд, это последняя инстанция, где права ветерана еще могут восстановить.
 Какое решение примет высший судебный орган России, будет известно совсем скоро. Мы будем следить за ситуацией.
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров