Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
03:27
18.10.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Орловский производственный комплекс «Потенциал» простаивает из-за таможни

12.02.2018 Автор: Анастасия Полуничева 0 1118
Орловский производственный комплекс «Потенциал» простаивает из-за таможни
Источник: ТРК-Истоки
Остались без работы... Одно из немногих производств на Орловщине, которое продолжает работать, - комплекс «Потенциал» - сейчас вынужденно простаивает. Люди бездельничают не по своей воле, да и заказов полно. Причина прекращения работы кроется в таможне. Парогенераторы, которые наш завод поставляет не только по России, но и за рубеж, находятся сейчас именно там. Анастасия Полуничева встретилась с производителем и заводчанами.

Вот уже 18 лет производственный комплекс «Потенциал» известен своими парогенераторами. За эти годы производственный комплекс вышел на международный уровень. Есть сделки с Арменией, Литвой, Шотландией и Молдавией. Многие орловчане задаются вопросом: почему в Орловской области промышленные предприятия перестали функционировать или испытывают трудности в работе, несмотря на все заверения чиновников о поддержке бизнеса? В похожую ситуацию попал и производственный комплекс «Потенциал». Одни и те же насосы для парогенераторов, которые закупались несколько лет подряд, застряли на таможне по непонятным причинам.

Александр Безотосов, директор производственного комплекса «Потенциал»: «Дело уперлось в наш таможенный пост, который разглядел в документах какие-то неувязки».

Груз уже с января находится на таможне. Хотя фирма, у которой закупались насосы, не менялась. А фирма «Руста-Брокер» уже давно находится на российском рынке, поэтому подготовила все документы. Почему тогда оборвалась эта налаженная годами цепочка, никто не понимает. Трудовой коллектив находится без работы не по своей воле. Большинство из работников — мужчины, они же добытчики. Каждому нужно не только прокормить себя, но и семью.

Дмитрий Богатырев, слесарь: «В сложившейся ситуации мы практически находимся без работы. У всех, сами понимаете, и кредиты, и семьи».

Дмитрий Новиков, слесарь: «Я бы хотел обратиться к руководству таможни. И не формально, а по-человечески. Помогите не руководству, а нам, простым рабочим».

Из-за задержки товара на таможне на производственном комплексе возникают проблемы.

Евгений Лошаков, начальник отдела сбыта: «Сегодня на нашем заводе размещено около 30 заказов по парогенераторам, которые, к сожалению, из-за задержки товаров, мы не можем заказчику вовремя отгрузить. Плюс к этому мы увеличиваем срок потенциальных заказов, которые к нам поступают».

Часть заказчиков уже планирует отказываться от заказов в связи с просрочкой, а некоторые и вовсе собираются обращаться в судебные органы за выплатой штрафных санкций. Сотрудники завода уже писали на таможню, но ответа так и не получили.

Мы решили сами обратиться на таможенный пост и узнать, по каким причинам товар задержан.

Александр Меркулов, заместитель начальника т/п: «По телефону я не могу разглашать информацию. Существует такое понятие, как сертификация товара. На момент оформления сертификата не было. Теперь рассматривается дело об административном правонарушении».

По телефону рассказывать что-либо отказались, но и делать с грузом тоже ничего не собираются. Работники и начальство производственного комплекса «Потенциал» надеются, что в ближайшее время все проблемы будут решены и завод будет функционировать в привычном для них ритме.



Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
ООО "Деловой партнер" 302004, г. Орел, ул. Новосильская, д.40
Опрос

У каких кабельных операторов вы смотрите «Оперативный эфир»?








Реклама партнеров