19:29
30.03.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Орловские казаки начнут патрулировать улицы

17.08.2014 Автор: Дулевская Анна 0 1304
Орловские казаки начнут патрулировать улицы
Источник: ТРК-Истоки
Потомственный казак Сергей Марченко смог проследить свою родословную аж до начала 18 века. Поэтому старые фотографии его предков, шашки, предметы быта занимают почетное место в экспозиции мценского музея казачества. Многие из представленных экспонатов были переданы потомками казаков Орловской области, Сибири и Украины.
((Сергей Марченко об экспонатах))
Сегодня в Орловской области базируется девять казачьих организаций. Мценское хуторское казачье общество появилось три года назад и насчитывает 48 казаков, готовых к добровольному служению. В том числе казаки, которые числятся в местном хуторе, но проходят госслужбу в других городах. Кстати традиционную казачью форму современным казакам шьют в местах исторического их проживания - в Воронеже, Ельце, Ростове-на-Дону, Ставрополе, на Кубани. ((Дмитрий Давыдов старший вахмистр "Формы одежды было очень много, поэтому раньше ходили разноодетыми. Может быть отсюда и пошло, что ряжеными называли ... На данный момент пришли к единой форме"))
Сами казаки называют себя "Христовыми воинами" и куда бы они не собирались отправиться или затеять какое-либо дело, сперва обязательно проходят церковные обряды.
((настоятель церкви Вознесения Господня Владимир Другов"казаком может быть человек любой национальности, но только православный. Не православных казаков нет вообще"))
В ближайшее время будет решаться вопрос о том, чтобы казаки, имеющие свой устав могли встать на защиту общественного порядка бок о бок с сотрудниками полиции. ((Михаил Потуроев Атаман Орловского отдельского казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» "планы пока эти в перспективе")) Думают казаки, что не плохо было бы патрулировать улицы на лошадях и считают, что и выглядеть это будет и эффектно и эффективно - правонарушителей охладит. ((Михаил Потуроев Атаман Орловского отдельского казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» "планы пока эти в перспективе")) Да и тяга к оружию для казака явление тоже непроходящее. В руках есаула мценского казачьего войска наган 1932 года. Правда, вреда уже никому не причинит, переделан под звуковой. ((лайф)) Так или иначе сегодня кто бы как не относился к казакам, но они хотят оставаться полезными и нужными стране, передавать свои традиции, и много внимания уделяют работе с молодежью.

АД и Артем Моисеев для программы ОЭ
"Данила Мастер" Орел,  памятники из карельского гранита тел. +7(4862)22-20-12
Не пропусти
Опрос
Поменяли ли вы зимнюю резину на летнюю?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Туристическая Компания «Жемчужина»  является представителем крупнейших международных и национальных операторов по всему миру: телефоны: 8 (4862) 48-00-52; 59-09-40
Акана - Все для животных

Реклама партнеров