Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
09:10
25.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Орловские казаки начнут патрулировать улицы

17.08.2014 0 1474
Орловские казаки начнут патрулировать улицы
Источник: ТРК-Истоки
Потомственный казак Сергей Марченко смог проследить свою родословную аж до начала 18 века. Поэтому старые фотографии его предков, шашки, предметы быта занимают почетное место в экспозиции мценского музея казачества. Многие из представленных экспонатов были переданы потомками казаков Орловской области, Сибири и Украины.
((Сергей Марченко об экспонатах))
Сегодня в Орловской области базируется девять казачьих организаций. Мценское хуторское казачье общество появилось три года назад и насчитывает 48 казаков, готовых к добровольному служению. В том числе казаки, которые числятся в местном хуторе, но проходят госслужбу в других городах. Кстати традиционную казачью форму современным казакам шьют в местах исторического их проживания - в Воронеже, Ельце, Ростове-на-Дону, Ставрополе, на Кубани. ((Дмитрий Давыдов старший вахмистр "Формы одежды было очень много, поэтому раньше ходили разноодетыми. Может быть отсюда и пошло, что ряжеными называли ... На данный момент пришли к единой форме"))
Сами казаки называют себя "Христовыми воинами" и куда бы они не собирались отправиться или затеять какое-либо дело, сперва обязательно проходят церковные обряды.
((настоятель церкви Вознесения Господня Владимир Другов"казаком может быть человек любой национальности, но только православный. Не православных казаков нет вообще"))
В ближайшее время будет решаться вопрос о том, чтобы казаки, имеющие свой устав могли встать на защиту общественного порядка бок о бок с сотрудниками полиции. ((Михаил Потуроев Атаман Орловского отдельского казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» "планы пока эти в перспективе")) Думают казаки, что не плохо было бы патрулировать улицы на лошадях и считают, что и выглядеть это будет и эффектно и эффективно - правонарушителей охладит. ((Михаил Потуроев Атаман Орловского отдельского казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» "планы пока эти в перспективе")) Да и тяга к оружию для казака явление тоже непроходящее. В руках есаула мценского казачьего войска наган 1932 года. Правда, вреда уже никому не причинит, переделан под звуковой. ((лайф)) Так или иначе сегодня кто бы как не относился к казакам, но они хотят оставаться полезными и нужными стране, передавать свои традиции, и много внимания уделяют работе с молодежью.

АД и Артем Моисеев для программы ОЭ
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров