Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
13:35
18.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Орловская медицина: как все начиналось

23.12.2012 Автор: Загорская Ольга 0 1528
Орловская медицина: как все начиналось
Источник: ТРК-Истоки
230 лет назад на частной квартире открылся стационар для лечения больных. Именно так началась история одной из главных больниц нашей области. Аптечная ступка из бронзы, серебряный аппарат для наркоза - эти и другие в прямом смысле ценные экспонаты хранит музей Орловской областной клинической больницы. Краткий экскурс в историю - в сюжете Сергея Гудкова.
Таким количеством кадров больница похвастать могла далеко не всегда. У истоков крупнейшего лечебного заведения области стоят имена таких врачей как Шварц, Радулович, Цехиовичер, Хрисанопуло.. Больших усилий стоило Владимиру Радуловичу, который руководил больницей рекордное количество лет - 39! создать новые корпуса, после чего появилась возможность перевести в разные помещения больных, умалишенных и сирот. И вот Больница получает областной статус. За более чем двухвековую историю больницы, она сменила множество главных врачей, все они были мужчинами, и только однажды 8 лет у руля стояла женщина - Анна Домарева, чье правление пришлось на очень сложный послевоенный период. На 6-ом этаже здания поликлиники расположился музей, в котором представлены очень редкие экспонаты: Личные вещи врачей, фотографии военных лет, отчеты о работе больницы столетней давности. Здесь одежда сестры милосердия, рядом одежда санинструктора времен Великой Отечественной, а также множество медицинских приборов, каждый выполнен из драгоценных металлов!!! Самый древний экспонат - аптечная ступа 18-го века, сделана она из бронзы. Чтобы подержать ее в руке требуется неплохая физическая подготовка... А это - серебряный аппарат для наркоза 19-го века, такие использовались во время Крымской компании 1855-го года. Кстати, в этом году работники больницы создали юбилейную книгу, в которой не обделили вниманием ни одного сотрудника, которые уж точно работают по зову сердца, учитывая столь низкий уровень зарплат медработников... Медиахолдинг "Истоки" присоединяется ко всем поздравлениями, звучащим в эти дни в адрес работников одной из главных больниц Орловщины.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Central Park, Карла Маркса ул. 6, Курск, Россия
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров