Ресторан "Славутич"
03:05
4.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Орловчан ждет новый коммунальный платеж за капремонт дома

14.10.2013 0 2840
Орловчан ждет новый коммунальный платеж за капремонт дома
Источник: ТРК-Истоки
С 2014 года орловчане, как и все жители страны, получат ко всем прочим еще одну коммунальную квитанцию. Федеральным законом вводится своеобразный "налог" на капитальный ремонт дома. По предварительным оценкам, с небольшой двухкомнатной квартиры на это будет уходить минимум 300 рублей. Но о точных цифрах и порядке сбора средств говорить пока сложно: областные власти никак не разработают соответствующих документов, хотя сроки поджимают. Чем это грозит жителям и почему они упрекают чиновников в информационной блокаде, выяснила Анастасия Тимоничева. 
По оценкам экспертов, в нашей области в капитальном ремонте нуждаются более 3 тысяч домов. И если раньше в основном эта проблема решалась за счет бюджетных программ с софинансированием собственников,то теперь система изменится. Среди прочих коммунальных платежей появится еще один - ежемесячный взнос на капремонт. Соответствующий ФЗ был принят еще в июне прошлого года, а с 2014-го уже начнут приходить новые квитанции. Для Орловской области пока установлен минимальный "налог" в 6 руб. 20 коп. с кв.м. ((Нина Сырцева: председатель ТОСа по ул. Веселая, д.12: это накладно все очень, мы подсчитали с двухкомнатной квартиры порядка 300 рублей... )) Но это лишь минимальный размер, итоговая цифра будет зависеть и от состояния дома. Конкретнее размер взносов должна определить региональная программа, которую наши областные власти так и не приняли.
 ((Рафаил Исламгазин: закон был опубликован... а программы все нет и нет, власть закон не исполняет. Это грозит жителям тем, что у них меньше времени для принятия решения останется, плюс без публичных слушаний ляпсусов будет куча и коррупционная составляющая)) За власти объяснять все орловчанам приходится общественникам - в Школе жилищного просвещения Орловского центра общественного контроля взносам на капремонт посвящен цикл занятий, где собственникам, что решение по поводу того, как собирать взносы с дома, им придется принимать самим. ((Есть два способа: первый - платить взносы региональному оператору, у нас это недавно сформированный Фонд капитального ремонта жилья. Там они будут собираться в так называемый общий котел со всех домов области. 
Выдаваться же деньги на ремонт будут в порядке очереди, которая будет основана на ряде критериев, таких как износ дома, величина взносов и т.д. И в таком случае именно ваш дом может быть отремонтирован и через 20, или вовсе 50 лет. Второй способ - открытие специального счета дома с процентными начислениями. Оттуда уже деньги будут выделяться только на этот дом. Но сами открыть счет могут только ТСЖ, в остальных случаях счет можно будет открыть при том же региональном операторе. Когда снять средства, будет решать общее собрание собственников)) Для открытия счета дома тоже обязательно провести общее собрание. Если собрания не проведено, средства с дома автоматически попадают в "общий котел". Но проблема в том, что жители не могут начать действовать без региональной программы. А пришедший на занятие зам. начальника областного Управления ЖКХ вместо того, чтобы назвать точную дату опубликования программы и разъяснения ее основных условий, оперировал лишь размытыми фразами... ((Житель:когда документы будут? Роман Игнатушкин: Все документы в разработке, когда появятся, скажем!))
 И подобный ответ - на все вопросы, а в заключении и вовсе высокопоставленный чиновник начал жаловаться на нелегкую работу Департамента ЖКХ. ((Житель: Что за информационная блокада?? Почему никаких нормативов текущих хотя бы не публикуется? Мы из-за этого не знаем, что делать!!! Роман Игнатушкин: Документы в разработке, оповестим, когда появятся... Ну вы понимаете, как тяжело создать Фонд, это с нуля все делается... )) А ведь ФЗ был принят более года назад, и за это время областные власти так и не смогли выполнить его условия, а нашим регионам-соседям это удалось. Региональный фонд капремонта, во главе которого стоит Ольга Павлова, будет оперировать миллионами, собранными с жителей, а ясности того, на каких условиях эти деньги будут доходить до домов, нет до сих пор. 
В очередной раз областная власть демонстрирует свою несостоятельность в принятии нововведений, а главное в неспособности к диалогу с населением.
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров