Ресторан "Славутич"
15:59
10.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Орел с "Открытым Ртом"

13.10.2014 Автор: Дулевская Анна 0 1369
Орел с "Открытым Ртом"
Источник: ТРК-Истоки
 Нижний Новгород, Красноярск, Абакан, Тула, Ярославль, а теперь и Орел. В этом году почти 30 городов России провели чемпионат по чтению вслух "Открытый Рот". Испытать адреналин во время чтения отрывков из произведений классики и современной литературы пожелали и жители Орла. Отборочный цикл конкурса завершился накануне. Анна Дулевская подробнее.

 Придумал и реализовал эту затею энергичный человек с литературной фамилией Михаил Фаустов, владелец книжной лавки "Собачье сердце". Чтобы модерировать и вести чемпионат "Открытый Рот" он проделал немалый путь из Новосибирска в Орел.

 ((Михаил Фаустов о том, что город Орел подходящее место для проведения чемпионата по чтению вслух, здесь особая атмосфера))

 В 2014 году чемпионат прошел почти в 30 городах России. По правилам конкурса участие принимают 12 человек, которые первыми дерзнули заявить о своем желании на страничке Чемпионата вконтакте. За минуту они должны были прочитать сходу незнакомый текст. Лишь за секунды до выступления раскрывалась интрига, какие же книги подготовил Михаил Фаустов для конкурсантов. Таким образом ,в неведении оставались все - участники, зрители и члены жюри.

 ((Михаил Фаустов: Книжки выбирал я, пришел в Читай-город, это наш партнер в Орле, который помогает с литературой. Там выбирал. Я старался. Орлу в этом смысле не повезло. Обычно все происходит быстро, а тут я потратил время, поэтому читать будет тяжело. Иногда даже противно, но придется)).

Кстати, по регламенту "Открытого Рота" участников нарекли не чтецами и не читателями, а именно читчиками. Практически единогласно лучшим читчиком Орла члены жюри признали Виолетту Фокину. В апреле этого года она также стала победительницей "Тотального диктанта".

 Логика, интуиция, грамотное произношение и уверенность - вот основные критерии успеха. За всем этим тщательно наблюдало компетентное жюри.

((Игорь Черкашин - член жюри: Если и не знакомый текст, включается внутреннее чутье у человека, он предвосхищает, что там будет дальше, отсюда появляются и особые выразительные средства. Конечно, не у всех это получается слету, но такая практика очень интересна и полезна и мне кажется, что и мероприятие это интересно в том смысле, что популяризирует литературу и прививает любовь к чтению и есть конкурсная основа соревновательная, что тоже очень интересно))

 ((Игорь Гольцов - член жюри: Люди намного удивительнее, чем кажется с первого раза. НА самом деле есть люди, которые ... ключи - к любым дверям. Не обязательно знать, надо чувствовать. Я думаю, что здесь таких людей достаточно))

19 октября Виолетта готовится открыть рот в Архангельске, чтобы побороться за выход в суперфинал. А у орловских читчиков в запасе есть целый год для тренировки, чтобы прийти в форму и побороться в интеллектуальном спорте по выразительному чтению вслух уже в следующем году.
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров