06:05
23.05.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Орел и Курск. Как жители двух областей договариваются со своими управляющими компаниями?

07.08.2014 0 1144
Орел и Курск. Как жители двух областей договариваются со своими управляющими компаниями?
Источник: ТРК-Истоки
 Казалось бы в новых домах не должно возникать проблем с Управляющей компанией. Ведь, состояние многоэтажек хорошее, а значит и работ проводить меньше. Но жильцы одной девятиэтажки в нашем городе сменили три УК, а спокойствия и контроля над организацией по управлению дома, так и не получили. А в городе Курске жильцы дома добивались 12 лет от Управляющей компании ремонта крыши. Что делать, если ваша Управляющая компания вас не слышит, а отказаться от нее - не выход из ситуации, расскажет Анастасия Посылаева...

 Новый дом-это не значит отсутствие проблем. Так в городе Курске, как сдали пятиэтажку, так про нее управляющая компания и забыла. И в доме ни разу не проводился текущий ремонт.

 ((Татьяна КОНАРЕВА жительница Курска - Я в этом доме живу 12 лет. И никогда ничего. Все работы мы делали за свой счет)).

 Жильцы рассказывают, 10 лет назад в здании начала течь крыша. Тогда они обратились в управляющую компанию с просьбой провести ремонт. Но им ответили, что денег на счету дома нет.

((Татьяна КОНАРЕВА жительница Курска - Они нам предложили все сделать за свой счет. Но мы же платим за ремонт и содержание дома. )).

Терпение собственников лопнуло. Сначала они обратились с Жилищную инспекцию Курской области, а затем и в прокуратуру. Директор управляющей компании понял, ремонт все-таки придется сделать. И отдал распоряжение, крышу починить.

((Рафаил ИСЛАМГАЗИН руководитель "Школы домкомов" в Орле- Они обратились в надзорные органы и в администрацию города. Администрация сказала управляющей организации – "Ты хочешь проблем? Мы тебе устроим. И та все сделала, до чего руки 12 лет не доходили. Но скорее всего за счет средств с других домов.)).

 Жители нашей области подтверждают, заставить управляющую компании что-то делать не просто. Вот и в этой пятиэтажке по улице Ливенской сменились уже три обслуживающие организации. А результата - ноль.

 (( Галина ГАДЕТСКАЯ жительница дома в Орле - С нас брали по городским тарифам, хотя у нас свои котельные. Деньги брали, но ничего не делалось, было холодно, отопление то работало, то нет, вода горячая поступала с перебоями. Так установили Брянские котлы, снятые с производства.)).

 Жильцы девятиэтажки ждали долго. А потом решили, пора обращаться в вышестоящие органы, в том числе, в суд.

((Нина МАКСИМОВА жительница дома в Орле - Увеличили расценки на содержание котельных в разы. Мы обратились в суд и выиграли его, нам сделали перерасчет. Тогда мы потребовали отчетов о проведенных работах за последние 4 года, ведь нам ничего не показывали, мы просили, бесполезно. Пришлось обращаться в суд, чтобы нам показали хоть какую-то информацию. )).

 И в Курской, и в Орловской областях договориться мирно с обслуживающей организацией не получилось. Коммунальщики просто не захотели услышать жильцов. А ведь решение вопросов совместно, без споров и штрафов – это лучший вариант для каждой стороны.

((Рафаил ИСЛАМГАЗИН руководитель "Школы домкомов" в Орле - Первый шаг - постараться договориться со своей УК, второй этап -постараться договориться на основах законов. Нужно знать договор Управления, чтобы он был на руках, и там уже разбираться. Обязательно требовать перечень работ. Третий этап пинков. Это когда жильцы обращаются в надзорные органы. Потом надзорные органы начинают работать, а если нет реакции УК, то возбуждают производство и штрафуют начальника УК)).

 Таким образом эксперты советуют, не стоит надеяться на авось. Если собственники понимают, что управляющая компания не идет на контакт, то нужно смело отстаивать свои права. Тогда в следующий раз коммунальщики уже сто раз подумают, прежде чем ссориться со своими клиентами – жильцами тех домов, которые они обслуживают.
Не пропусти
Газпром, магазин газового оборудования, все что нужно для вашего тепла.
Опрос
Расписание на остановках. Как оно вам?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров